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今日で一度返却、の区民農園です。。
寂しいですが、残った野菜を全部収穫しました。
畑のエネルギーをもらうのが1ヶ月お休みなんて、ホント悲しい。。。
電車で借りれるところに賃貸の畑があれば、引越ししたい気分です^^;
写真は<小松菜>と我が菜園のマスコットの<ももんが>です。
可愛いでしょう?
この<小松菜・こまつな>は、ビニールかけてないので小さめですが、
味は濃いですよ~~~。
今が旬の野菜ですものね。
ちなみに<小松菜>について、少し・・・。
江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、
ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培が始まりました。
チンゲン菜とか、野沢菜なんかと同じツケナの種類です。。
将軍綱吉(一説には吉宗とも)の鷹狩りの時に献上され、
その時に地名から小松菜の名がつけられた、と言われています。
現在でも東京都(生産量国内1)とその近隣の県で多く生産されています。
野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでいて、
その量はホウレンソウの3倍以上。
ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維も多く含んでいます。
【今日の収穫物】
ベビーサラダ、雪白体菜、ホーム玉ねぎ、小松菜、オークリーフ、タアサイ、
葉玉ねぎ、春京赤長水、島人参、はまみなとべかな、ブロッコリー(緑嶺)、
キャベツ(金春)、でした。。。