このところ暖かい日が続く。
20度越えの日も・・・。
今年はとうとう雪も積もらなかったですね。ちらついた日もあったが、毎年一度は積雪があったと思うが、日本海側とは大違い。
もう3月だし、たんぽぽの開花情報もちらほらと・・
すでに菜の花はもう咲いている。
今日、牡蠣業者の家に集金に行ったときに牡蠣を買ってきた。
浦村付近のパールロード沿いでは一個100円の焼き牡蠣の看板が出ていて、客が焼いて食べている。
シーズンオフ前に食べておこうと思い。1キロ2000円したがその場で殻を割って、試食に生で食べさせてもらった。
すごく大きい。
食べきれないので友人にもあげた。
早速、ネットでレシピをみて、「牡蠣のにんにく焼き」を10個ほど作った。
オリーブオイルがなかったので胡麻油をひいて、おろしニンニクを入れ、片栗粉をまぶした牡蠣を塩コショウしながら焼く。
レシピの外はカリカリ、中はジューシーとまではいかなかったが、まあまあの味でした。
オリンピックも大詰め、日本はまだ金メダルがない、頼みは浅田真央だけ、
今回韓国がすごい、選手団は日本の半分なのに練習量や力の入れ方が違うのだろう。
カーリングの面白さを知ったのが今回の収穫でした。
20度越えの日も・・・。
今年はとうとう雪も積もらなかったですね。ちらついた日もあったが、毎年一度は積雪があったと思うが、日本海側とは大違い。
もう3月だし、たんぽぽの開花情報もちらほらと・・
すでに菜の花はもう咲いている。
今日、牡蠣業者の家に集金に行ったときに牡蠣を買ってきた。
浦村付近のパールロード沿いでは一個100円の焼き牡蠣の看板が出ていて、客が焼いて食べている。
シーズンオフ前に食べておこうと思い。1キロ2000円したがその場で殻を割って、試食に生で食べさせてもらった。
すごく大きい。
食べきれないので友人にもあげた。
早速、ネットでレシピをみて、「牡蠣のにんにく焼き」を10個ほど作った。
オリーブオイルがなかったので胡麻油をひいて、おろしニンニクを入れ、片栗粉をまぶした牡蠣を塩コショウしながら焼く。
レシピの外はカリカリ、中はジューシーとまではいかなかったが、まあまあの味でした。
オリンピックも大詰め、日本はまだ金メダルがない、頼みは浅田真央だけ、
今回韓国がすごい、選手団は日本の半分なのに練習量や力の入れ方が違うのだろう。
カーリングの面白さを知ったのが今回の収穫でした。