今日は節分、あったかい日だった。
家に帰ったら母の作った恵方巻きがあった。
長い海苔巻きを長いまま今年は東北東に向かって願い事をしながら食べる。
江戸時代に大阪で始まった。
一時この風習は廃れたらしいが、海苔業者が仕掛けて今は全国区にまで広まっている。バレンタインの風習みたいなものか?
しかし、こんなに食べられない、細い鉄火巻きだけ食べた。明日の弁当に持っていくか・・。
他にヒイラギの葉といわしを玄関に飾る風習があるが我が家はしたことがない。
炒った大豆を年の数だけ食べた。
明日は立春。
この地方の今年はまだ雪景色がない。
このまま雪も降らずに終わってゆくんだろうか。
やっぱり温暖化はすすんでるんですねえ。
でも早く暖かい春がきてほしい。
家に帰ったら母の作った恵方巻きがあった。
長い海苔巻きを長いまま今年は東北東に向かって願い事をしながら食べる。
江戸時代に大阪で始まった。
一時この風習は廃れたらしいが、海苔業者が仕掛けて今は全国区にまで広まっている。バレンタインの風習みたいなものか?
しかし、こんなに食べられない、細い鉄火巻きだけ食べた。明日の弁当に持っていくか・・。
他にヒイラギの葉といわしを玄関に飾る風習があるが我が家はしたことがない。
炒った大豆を年の数だけ食べた。
明日は立春。
この地方の今年はまだ雪景色がない。
このまま雪も降らずに終わってゆくんだろうか。
やっぱり温暖化はすすんでるんですねえ。
でも早く暖かい春がきてほしい。