むくむく通信社です
秋、天高く馬肥ゆる秋・・・
青空が広がる秋の味覚は、やっぱり美味しいご飯です。
食欲ってヒトのからだが欲する根本中の根本ですね。
そんなご飯を求めて、自給自足への道、共同作業のお米作り。
その新米を収穫したので、昔ながらのお釜で炊いての試食会。
お米の銘柄は「あきたこまち」減農薬米です。
10月2日の土曜日に、京都ナチュラル・ファーム主催の、
稲刈りと新米を楽しむ会、が開催されたんです。
場所は、京都・園部の田んぼです。
その側にしつらえたテーブルで新米のご飯と野菜の天ぷらの昼食会。
共同稲刈りの収穫祭!です。
その場所は、もう道端ですね、畦が雨で濡れていたから急ごしらえ。
お釜で炊いたご飯の出来上がりです。
ヒトとヒトがふれあう、自然とヒトがふれあう。
そういうなかで共同して作ってきた田んぼです。
稲刈りは、収穫する喜びのときです^o^:
いいですね~、ふっくら炊けて美味しかったですよ~^o^:
収穫祭の話題でした。
※京都ナチュラル・ファームでは、産直お野菜の販売(通販)や
新米の販売もやってらっしゃるので、ご希望の方はどうぞ。
TEL/FAX 0771-65-0089
e-mail office@kyoto-natural.com
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