むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

くるみ

2015-03-28 | 自然の方へ
山で採取した胡桃の実を食べます。
日本の自生する胡桃は殻が硬い。
殻が硬いから胡桃割り人形では割れない。
割れないから、知恵を絞って割りました。
中の白い処をほじくって食べました。
山の生活 2015.3.24
山の生活物語


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然酵母パン

2015-03-16 | 自然酵母ぱん
パンを焼くのに酵母を入れるわけですが。
普通は市販のイースト菌を使って膨らませます。
でも、その酵母を培養して焼くパン、自然酵母パン。
天然酵母と称して販売されている酵母菌があります。
このパンは、ブドウから酵母を起こして焼いたパン。
あえて自然酵母パンと名づけています。
<中川繁夫のパン物語>

京都で写真を学ぶなら
<京都写真学校へ>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都写真学校からのお知らせです

2015-03-09 | 学び情報
こんにちは、京都写真学校からのお知らせです。

京都写真学校では、この4月からの入学案内をおこなっています。
月二回、主に日曜日の午後、一年で全24日の受講コース案内です。
お勧めは、写真を基礎から学ぶ「総合コース」です。

総合コースでは、撮影技術の向上と写真の歴史や動向などを学びます。
手作りカメラ、手作り写真、を制作してみる「非デジタル写真」コース。
撮影技術を向上させる「デジタル写真」コース。
総合コースは、それに「ゼミ」コースを総合して学ぶコースです。

入学説明会を開催しています。
次の説明会は3月22日(日)午前11時半から、です。
またこの3月は個別見学にも対応しています。
希望の方、お知らせください。

写真のことを学んで、作品を創造したいと思う人。
これから写真をはじめたいと思っている人。
この機会にぜひチャレンジしませんか。

入学についての詳細は事務局(ギャラリー・DOT)へお尋ねください。
事務局の電話&ファクスは、075-722-0658 です。
お問い合わせお待ちしています。

学校の内容を詳しく知るには
  京都写真学校のHP
問い合わせは
 京都写真学校事務局(ギャラリー・DOT)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花

2015-03-06 | 京都歳時記
梅の花が満開ですね。
まだまだ寒い日が続きますが、春、啓蟄。
いよいよ花の季節ですね。
只今は梅の花、そのうち桜が咲きだします。
花が咲くにつれて、こころが陽気になってきますね。
写真は北野天満宮で撮影したものです。

京都で写真を学ぶなら
<京都写真学校へ>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする