むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

葡萄酵母を作りたい

2005-08-20 | 自然酵母ぱん

まるエコねっとわーくです

なんとでも夢を見れることはすばらしい!
実は、庭に葡萄の木を植えてあるんですけど、実が成った。
苗を植えた動機が、パン作りのために使う葡萄酵母。
庭で採れる葡萄で自然酵母パンを作りたい!

数年前に植え込んで、昨年は数粒の房が三つほどでした。
今年は、かなりいっちょ前の葡萄の房になりました。
一方では、グループで作ってる煉瓦パン釜も出来上がるから、ね。

まだ、はたけで小麦を作るまでには至ってないのですが、
その気になっていけば出来ますよね。
じゃ~お塩は、海水を干しあげて採ろう、なんて考えています。

主食の完全自給生産を目指して、あ~あ、まだまだ先ですね。
でもね、まるエコな生活って、こんなこと考えることもありです。
まづは、葡萄が採れるメドがついた、です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然酵母パンの元種

2005-08-04 | 自然酵母ぱん


むくむく通信社です

もう夏の真っ盛り、今朝は、蝉のけたたましい鳴き声で目覚めました。
今日は、パンを作る日、パン焼きの日でした。
一昨日に仕込んだドライレーズンの液種つくり。
昨日の朝から元種の仕込みをやって24時間。
今朝には、元種ができあがり、午後から焼きました。
先ほど出来上がりました。

元種を眺めていると、不思議な感覚がしてきます。
酵母クンは活力で、成長してきてここにいる、なんて思ってしまう。
人間は、自然の力と共にある、なんて思う感覚です。
神秘といえば神秘です。

マクロな宇宙空間での活動がTVで報じられています。
ミクロな宇宙空間のようなレーズン酵母の元種です。
ここではレーズン酵母のことを報じます~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする