むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

味噌つくり

2008-02-26 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

寒い日が続いていますけど、お元気ですか。
最近は地球温暖化の話題でいっぱいです。
それと食の安全安心の話題。

ぼくの家族はただいま、夫婦だけです。
食の安全安心に高い関心を持っていて、食べるものを選んでいます。
そうゆうなかで、今年も味噌作りをしました。

味噌作りは、簡単といえば簡単にできます。
ただし、味は手前味噌で、自分の作ったものは美味しいです。
なにより材料の中味というか、材料の履歴ですね、関心ごとは、ね。

有機栽培の国産大豆、有機無農薬栽培の麦麹、それに塩。
作り方は、大豆、麹、それぞれ1キロと塩500グラム。
それを材料&分量として作っていきます。
写真は、混ぜ合わせしているところです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日

2008-02-18 | 京都

むくむく通信社です

寒い日が続いていますが、お元気ですか。
京都は、雪がぱらぱらですけど、降ったり止んだりしています。

なにかとうっとおしいですけど、あとしばらく。
まもなく春の訪れですね。

しばらく、このむくむく通信社のブログ記事掲載が滞っております。
いましばらく、こんな状態が続きますが、よろしくおねがいいたします。

写真は吹雪く京都の町角、昨日の午後撮影でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする