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むくむく通信社です
寒い日が続いていますけど、お元気ですか。
最近は地球温暖化の話題でいっぱいです。
それと食の安全安心の話題。
ぼくの家族はただいま、夫婦だけです。
食の安全安心に高い関心を持っていて、食べるものを選んでいます。
そうゆうなかで、今年も味噌作りをしました。
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味噌作りは、簡単といえば簡単にできます。
ただし、味は手前味噌で、自分の作ったものは美味しいです。
なにより材料の中味というか、材料の履歴ですね、関心ごとは、ね。
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有機栽培の国産大豆、有機無農薬栽培の麦麹、それに塩。
作り方は、大豆、麹、それぞれ1キロと塩500グラム。
それを材料&分量として作っていきます。
写真は、混ぜ合わせしているところです。
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