このブログに載せた写真のスライドショーです
自然のものを自然のままに食する。
採取生活の時代といえば縄文時代。
水稲栽培の時代になると諸権利がからんできます。
そんなことを脳裏に描きながら銀杏拾いをします。
しかし今の時代、山の中とはいえ私有地。
なにかと生きにくい時代でもあるようですね。
銀杏、ぎんなんの実を乾かしたところです。
採取生活の時代といえば縄文時代。
水稲栽培の時代になると諸権利がからんできます。
そんなことを脳裏に描きながら銀杏拾いをします。
しかし今の時代、山の中とはいえ私有地。
なにかと生きにくい時代でもあるようですね。
銀杏、ぎんなんの実を乾かしたところです。
琵琶湖沿いの道の駅へ立ち寄ってお昼ご飯を物色。
淡水の琵琶湖へ来たのだからと思い「しじみ御飯」を買いました。
ええ、もちろん材料に「しじみ」とだけあるから、琵琶湖産ですよね。
ほかに「しじみ」の煮たのとかもみたんですけど。
材料のしじみに括弧して中国と明記してあるのもありました。
つまり一部、中国産の輸入しじみを使っているということ。
なにかふに落ちない気持ちになりました。
この「しじみ御飯」は、琵琶湖産のしじみを使ってる、と信じたい。
淡水の琵琶湖へ来たのだからと思い「しじみ御飯」を買いました。
ええ、もちろん材料に「しじみ」とだけあるから、琵琶湖産ですよね。
ほかに「しじみ」の煮たのとかもみたんですけど。
材料のしじみに括弧して中国と明記してあるのもありました。
つまり一部、中国産の輸入しじみを使っているということ。
なにかふに落ちない気持ちになりました。
この「しじみ御飯」は、琵琶湖産のしじみを使ってる、と信じたい。
秋の収穫物に柿があります。
この写真の柿は、庭に成った柿です。
大きな柿です。
渋柿ですが、熟すと甘くなります。
なんて名前だったか、日本柿、だったか。
傷がついて見た目は悪いですが。
木に成ったまま完熟させると鳥に食べられてしまう。
かしこい鳥は渋柿の間は、食べませんね。
この写真の柿は、庭に成った柿です。
大きな柿です。
渋柿ですが、熟すと甘くなります。
なんて名前だったか、日本柿、だったか。
傷がついて見た目は悪いですが。
木に成ったまま完熟させると鳥に食べられてしまう。
かしこい鳥は渋柿の間は、食べませんね。