むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

大原ふれあい朝市

2009-05-23 | 食べ物情報

むくむく通信社です

毎週日曜日の朝8時から10時まで。
京都は大原にて<大原ふれあい朝市>が開かれています。
むくむく通信社では、5月17日の日曜日に、取材させていただきました。
今年6月で10周年を迎えるという朝市です。
 大原の里・朝市関連ブログ

昨今は、あちこちに<日曜朝市>が開催されています。
また、<道の駅>には、常設の店があります。
イベントも収穫の季節には、収穫祭と銘うって開催も多々あります。

ここで販売される野菜とか農産物加工品などは、地域内で生産されたもの。
地産地消がモットーで、有機栽培、無農薬または減農薬、というふうに、環境に配慮した作物を、地場で、採れたて、販売という流れです。
ブームとしてではなくて、物販・物流の新しい流れとして、定着してきていると思います。

なにかと、環境問題がいわれ、エコ関連がモテモテ社会になってきています。
ほんとうの、中味の伴った、良心の賜物といったものにしていきたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜-野ふき-

2009-05-06 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

毎年、春には山菜が採れます。
これは野蕗-のふき-です。
山の湿ったところに、けっこう自然のままで、生えています。
野菜のお店なんかにも、野蕗が出回ります。
とくに最近では、山菜採取が、ブームになっています。
でも、原則自家菜園にて採取するか、知り合いの土地で採取ですね。
ここにある写真のこれは、自家菜園で収穫したものです。
食べるのには、佃煮。
コンブといっしょに炊くのがいいですね。
山からのたよりでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする