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むくむく通信社アーカイブスHP
クリスマスが終わって、2009年、今年もあと少し。
気分が、あわただしく、なってきましたね。
でも、あわててもしかたないですから、落ち着いて。
少し前ですけど、大根を買ってきて、干しています。
何するのかといえば、漬物、たくあんにするんです。
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干すタイミングは、気象情報で晴天が続く日から。
つるつる皮の大根が、しなって、皺になるまで。
皺加減は、お好みでいいみたいですね。
ぼくんとこは、一週間くらいでした。
その干せた大根は、ぬか漬けですね。
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この大根は、福井県三国の三里浜産。
ぬか漬けのぬか(糠)は、玄米から精米したときの糠。
なにかと、食のことに、こだわっているところです。
もちろん、お米は、無農薬か減農薬米です。
お米の生産地は、丹後の方と金沢近郊から、買っています。
食には、こだわりが、必要だと思います。
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