むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

大根を干して

2009-12-26 | 田舎暮らし

むくむく通信社アーカイブスHP

クリスマスが終わって、2009年、今年もあと少し。
気分が、あわただしく、なってきましたね。
でも、あわててもしかたないですから、落ち着いて。
少し前ですけど、大根を買ってきて、干しています。
何するのかといえば、漬物、たくあんにするんです。

干すタイミングは、気象情報で晴天が続く日から。
つるつる皮の大根が、しなって、皺になるまで。
皺加減は、お好みでいいみたいですね。
ぼくんとこは、一週間くらいでした。
その干せた大根は、ぬか漬けですね。

この大根は、福井県三国の三里浜産。
ぬか漬けのぬか(糠)は、玄米から精米したときの糠。
なにかと、食のことに、こだわっているところです。
もちろん、お米は、無農薬か減農薬米です。
お米の生産地は、丹後の方と金沢近郊から、買っています。
食には、こだわりが、必要だと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿を食べる

2009-12-16 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

この前から、柿の話題を掲載していますけど、今日は、柿を食べる、です。
ええ、庭でとれた柿を、皮をむいて、切って、食べます。
柿の加工については、保存食として干し柿にします。
でも、甘柿です。
木からもぎとって、皮のままそのままかじるのも、野性的でいい。
でも、現代人ですから、そこは上品にいただきます。
皮をむいて、切って、器に入れて、フォークで食べる。
はい、いずれにしても、この時期のこと、いっぱい食べちゃいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都写真学校の入学案内

2009-12-09 | 学び情報

こんにちは、むくむく通信社です

今日の話題は、京都写真学校の入学案内です。
京都写真学校では、来年4月開講の第六期総合ゼミ生を募集しています。
総合ゼミコースは、一年制で、月に二日、ワークショップを開催します。
そのワークショップに、参加するコースです。
詳しくは、京都写真学校 のホームページを見ていただければ、うれしいです。

開校から6年目を迎える京都写真学校です。
むくむく通信社のグループとして、開校しています。
お金もうけ主義ではなくて、エコロジー、ボランタリー精神です。
京都写真学校では、ものごとの根本から見るトレーニングをします。
写真愛好家のみなさん。
写真セミナーも同時に開催していますから、ぜひ、ご参加ください。
お待ちしています。
この文章は、京都写真学校のメインディレクター、中川せんせでした。
掲載写真は、京都写真学校の開講日の記念写真です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むくむくギャラリーのご案内

2009-12-05 | 芸術生活

むくむく通信社です

むくむく通信社は、ネット上で情報しています。
おおむね、エコロジー、エコライフな情報を、提供しています。
また、ホームページでは、写真と文章、記事と写真を多数載せています。

記事をストックしております<むくむく通信社アーカイブス>があります。
その<むくむく通信社アーカイブスHP> にギャラリーを作っています。
その名称は<むくむくギャラリー>

ただいま、全17室の写真ギャラリーがあります。
稲とお米の物語山菜ギャラリー木の実ギャラリー、などなど。

ぜひ、この機会に、ご覧くださいませ。
むくむく通信社からのご案内でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわし(鰯)の昼干し

2009-12-01 | 食べ物情報

むくむく通信社です

今日の話題は、おさかな、いわし、イワシ、鰯です。
いわしのなまのまま魚は、いまや高級魚?!、なかなか手に入らない。
もちろん、お刺身にしてでも食べられる、新鮮ないわしのはなし。

新鮮な鰯が店先に並んだときに買います。
一匹、¥10くらい、以前はもっと安ったですけど。
でも、めざし、つまり残酷、目に櫛を挿して、干す。
夜じゃなくて、昼間に干してるから、昼干しです。

イワシって魚は、栄養価も高く、海洋汚染にも染まってない。
でも、養殖とかの魚の餌になるらしくって、店頭にならびませんね。
鮮度がすぐに落ちるからだと思います。
ええ、お買い得でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする