むくむく通信社です
こんにちわ、今年は暖冬ですね。まるで春先のような今日この頃です。
京都農塾の共同作業日が1月27日(土)にあって、この日は今年最初の作業日ということで、お餅を作って、できたてお餅を食べたんですよ。
冬場だから、農作業は枯れ草を集めて燃やしたのが主なる作業でした。
この日の収穫は、大根、ネギ、ほうれん草。暖冬で、ほうれん草にカビが発生したそうで、商品として出荷できないので農塾生にお裾分けしていただいたんです。少しカビが発生しても、食べられるんですけど、ねぇ。農業生産者の方は、暖冬にしろ豪雪にしろ、気象異変というのは何かと打撃を被られて、大変だと思います。
お昼は参加者でお餅をついて、とはいえ餅つき器のお世話になりましたけど、つきあがったお餅は、みんなで丸めて、あんこ入り、きなこ餅、大根おろし餅、おなかいっぱいになるまで、沢山食べてしまいました。
京都農塾ホームページ