むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

胡桃を食べる

2011-10-24 | 田舎暮らし
山の水辺に多い胡桃の木。
今年も採れたので、さっそく焼いて食べました。
胡桃の殻は硬いんです。
そこで、オーブントースターで焼くんです。
すると、真ん中が少し割れます。
その割れ目にナイフをいれて半分に割る。
それから、なかの白いところを、食べる。
なかなか、野生に戻った感覚になりますよ!
いいですね。
2011.10.18撮影

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都/北野天満宮ずいき祭り6505

2011-10-15 | 京都
京都/北野天満宮ずいき祭り6505

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都/ずいき神輿が町を6364

2011-10-15 | 京都
京都/ずいき神輿が町を6364

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス

2011-10-13 | 花と暮らし
秋の桜、秋桜と書いてコスモスと読みます。
秋に咲く桜という感覚なんですね。
いま、そのコスモスが、満開です。
撮影場所は、京都府立植物園の北門近く。
園芸種のコスモスも多くあるみたいですね。
大きな花、八重の花、色もさまざま。
華やかさでいえば、群生している風景ですね。
写真は、2011.10.11撮影。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいき神輿

2011-10-08 | 京都
京都は、北野天満宮のお祭り、ずいき祭りがありました。
ずいきとは、あのずいき、根っこが芋の、茎のこと。
食べるずいきです。
天満宮の氏子が、野菜で作った神輿。
この野菜に、ずいきが使われるんです。
神様へ、豊作、収穫のお礼、として神輿です。
写真は、町内を練る、ずいき神輿。
2011年10月4日撮影。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする