むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

わらび&ふき

2011-05-27 | 食べ物情報
5月、この季節、採取する山菜は、わらび(蕨)と、ふき(蕗)。
わらびは、採取して、あく抜きしないとだめですね。
あく抜きは、ジュウソウを使う。
ふきは、煮るだけで、食べられますね。
里山のこの季節、山菜が採れます。
道の駅なんかでも、山菜が並んでいます。
やっぱり買うより、採取するのがいいですけど。
でも、みだりに採ってはだめですよね。
写真は、筆者の自宅庭にて採取したものです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたまじゃくし

2011-05-09 | 田舎暮らし

田んぼに、おたまじゃくしの群れ。
水を張った田んぼに、かえるの子が泳いでる。
かえるの子はおたまじゃくし。
まだ尾があるだけのおたまじゃくし。
お料理の時に使う「おたま」杓子。
そこから来ているんですかね、名前の由来。
この5月の連休に、金沢市郊外の里山にて撮影です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミを食べる

2011-05-02 | 田舎暮らし
自然のものを食べる。
食べる自然のひとつにクルミがあります。
山の沢の付近にクルミが自生しています。
それを採取して、クルミの殻を割ります。
割って中の実を食べるわけです。
このクルミとぎんなんが、朝の食卓に並びます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする