むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

萩の花

2014-09-24 | 花物語
萩の花が咲いています。
赤萩、秋の色です。
撮影は2014.9.24です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2014-09-21 | 花物語
庭に咲いた彼岸花です。
今年は見事な咲きっぷりです。
彼岸花、お彼岸に咲いてくれました。
曼珠沙華っていう名前もあるんですね。
まんじゅしやげ、印象深い花です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷が採れました

2014-09-15 | 田舎暮らし
今年もまた、この秋のはじめに茗荷が採れました。
ことしは天候不順でしたが、茗荷への影響はどうかな。
もともと、茗荷は余り光がないほうがいいみたい。
日陰に育ったほうが、立派に育つようにも思えます。
食べ方は、湯に通して刻んで塩もみ、洗って食べる。
まあ、薬味ですから、多くは食べませんけど。
残りは甘酢漬け。
掲載の写真は、2014.9.9、採取したもの。
洗って庭で乾かしているところです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜風景-5-

2014-09-06 | 京都歳時記
人工光による水耕栽培です。
近未来の野菜生産の姿になるのではないか。
品質管理ができる。
計画的に生産できる。
供給が安定します。
メリットいろいろ、人工光水耕栽培の野菜です。
※写真は、2014.9.5 宝塚メディア図書館 にて撮影。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラス

2014-09-02 | ハーブと野草茶
ハーブ、レモングラスは鉢植えしています。
というのもレモングラスは寒さに弱いからです。
11月になると葉を刈って、テラスにて寒さから守ります。
ええ、ここは冬になると雪深くなるからです。
この葉を一枚切って、お湯に1分ほど漬けとくとハーブティ出来上がり。
まろやか、レモンの香りに似た味、レモングラスです。
写真は、2014.8.24、金沢にて撮影です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする