むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

野草茶-ドクダミ-

2005-06-30 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

野草茶を自前で作っています。
今日の野草茶はドクダミです。
2週間前に採取して乾かしておいたドクダミの葉が乾燥しました。

ドクダミは十薬-じゅうやく-といって漢方の薬です。
春から夏にかけて、山手へいくと何処にでもある草です。
乾いたドクダミは、茎ごと刻んで、お茶の葉にします。

単独で使うより、いくつかの野草をブレンドして使っています。
ドクダミのほかに、ナズナ、柿の葉、クマ笹、ゲンノショウコなどです。
身の回りに生える野草を採取して、お茶にする。
健康にもよさそうですし、なにより<まるエコ>生活気分満喫です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然酵母でパンを焼く

2005-06-24 | 自然酵母ぱん

むくむく通信社・パンのはなし

まるエコライフを模索中
そのひとつに自然酵母をつくってパンを焼く!
この提案をしたいですね

ドライレーズンで酵母を起こします
密閉瓶にドライレーズンと水を入れて蓋をして
いまなら室内温度28度くらいでしょうか?
常温で1~2日置きますとブクブク泡が立ってきて
それで酵母が出来上がりです

1個のパンが出来上がるまで、3~4日かかります
でもこの時間、無駄なようで<まるエコ>ぴったし
ゆっくりのんびりリラックス
お金優先ではない時間の流れ方を体験できます(たぶん!)

そんな時間を感じていくことが必要なんでしょうね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米作りです

2005-06-20 | 田舎暮らし

むくむく通信社のページです

京都農塾でお米を栽培しているんです。
田植えから約1ヶ月が経ちました。
6月18日の稲の生育状態です。

無農薬田圃なので、雑草が生えてきます。
なので、この日、雑草抜きをしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜-野蕗-採り

2005-06-17 | 田舎暮らし

まるエコねっとわーくです

山菜を採ってきて食べる。
これって自然生活の原点ですね。
いま、農的暮らし、ということで、
お米や野菜を作ることがクローズアップされてきています。
そのなかで山菜採りは、自然の恵みを直接にいただく生産手段です。

できるだけ自然に近い方へと、生活スタイルを戻していくと、
お米や野菜作りの向こうに、山菜採りがあります。
太古の昔から採取生活があって、農耕生活になってきます。
それから都市が形成されて都市消費生活になってきます。

なにかと原点回帰の方へと進んでいます昨今です。
山菜採りは、その原形を提供してくれる場面です。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭で朝食

2005-06-15 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

天気のいい日の朝は、お庭でちょっと遅めの朝食をとります。
毎日出来たらいいんですけど、
多忙な日々を送っているから、
今日は庭で食べる~!なんて決意のような、
そんな気持ちです。

ユックリズム、まるエコ生活
言い方はいろいろとありますが、
まあ、気持ちの持ち方の問題なんですね。

朝、光と風と小鳥の声のなかで食事っていうと、
ちょっぴり贅沢な気分ですね~!
もう、最高~!って気分ですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする