むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

活動5年目からの提案

2009-01-31 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

むくむく通信社をネット上で設立して5年目になります。
たとえば、食料の自給率が40%に満たない、という問題をふまえて、自給率アップの方策を考え実行する。
たとえば、食料の安全安心を考える。
たとえば、地産地消を考える。
なにより、自給自足の可能性は・・・・。
などなど、いろいろな生活面での、あたらしい形を模索してきて、提案してきたところです。

昨年からは、不景気どころか大不況。1930年代の大恐慌以来の大不況だといいます。
そうゆうときこそ、生産をわが手にしていることが、強みとなりますよね。
むくむく通信社、これからも、ぼちぼちですが、新しい生活を手に入れるために、いろいろと提案していきたいと思っています。


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今年も金柑の甘露煮

2009-01-28 | 食べ物情報

むくむく通信社です

冬の味覚とでもいえばよろしいでしょうか。
金柑の甘露煮です。
今年もまた、金柑を買い求め、甘露煮にしました。

最近は、栽培種なのでしょうね、種がほとんどありません。
それに酸っぱさも少なくなって、食べやすくなったようですね。
でも、お値段のほうは、決して安いとはいえません。

金柑甘露煮の作り方は、

(1)ナマの金柑に切り目を入れ、5分ほど湯煎して、水で30分ほど流します。

(2)金柑の重さの半分量の砂糖をまぶし、金柑が浸たるくらいの水をくわえて、煮立ます。

(3)煮立ったら中火か弱火で、そこそこ煮詰まるまで煮ます(およそ30分)。

これで、出来上がりです。

甘くてほろ苦くて健康に良い金柑の甘露煮。
ぜひ、お作りになればいいかと思います。


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今年もよろしくです

2009-01-14 | 京都

こんにちは、むくむく通信社 です

ここへ来て、閲覧していただける皆様。
こんにちは、今年最初の記事となっています。
このむくむく通信もあしかけ5年目です。執筆しているわたしの身の回りの、興味のほどが変化してきて、最近は、あまりここで記事を書くことが少なくなりました。

ご覧いただいている皆様には、申し訳ない気持ちでおります。ならば、このブログを閉鎖すればよいのでは、とも思いますが、いまのところ、恥ずかしながら続けております。

なんかしら物騒な昨今ですけど、ぼちぼちと、続けていきます。
掲載の写真は、除夜の鐘。京都は上品蓮台寺の鐘です。この写真を撮影した時刻は、もう元旦でした。ことしも、よろしく、おねがいします。


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