今日はピーナッツ豚味噌を作った。豚味噌は作ったことがあったが、ピーナッツ入りは初めて。
ピーナッツをどう処理したもんだかよくわからなかったので、入れたことがなかったのだ。
レシピは、奄美大島ダイビングDive cico☆mako Blogのmakoさんより教えていただいた。(→こちらの記事のコメント欄に詳しく教えて下さってます)
下茹でしたお肉+揚げたピーナッツ+お味噌...
お味噌はもちろん、奄美大島名物ヤマアのつぶ味噌!
makoさんが焦がさぬようと注意してくださったのに、ピーナッツは始めに投入分が、真っ黒けに(^^;
ほぉんとにすぐ焦げてしまう。弱火で3分、それでも紙の上で余熱でどんどん火が通る。2度目は気をつけたつもりだが、こんなにこんがり色に。(また真っ黒にするところだった、ぎりぎりセーフ)
かつおぶしも投入し...
完成!!
おいしくできました。市販のものより甘さ控えめ(それでも大量のお砂糖が入っている)、ご飯によ~く合います。makoさん、本当にありがとうございました!(でももっと炒めたほうが良かったかしら。なんかmakoさんの方が飴色でおいしそう)
学校から帰ってきた娘に味見をさせたら、「今日のおやつはこれとご飯がいい」と言い、ピーナッツ豚味噌のせご飯を午後3時に食べていた...
揚げたピーナッツ、大量のお砂糖、三枚肉にお味噌。
カロリーのとり過ぎと塩分の取りすぎに注意しましょう!
ピーナッツをどう処理したもんだかよくわからなかったので、入れたことがなかったのだ。
レシピは、奄美大島ダイビングDive cico☆mako Blogのmakoさんより教えていただいた。(→こちらの記事のコメント欄に詳しく教えて下さってます)
下茹でしたお肉+揚げたピーナッツ+お味噌...
お味噌はもちろん、奄美大島名物ヤマアのつぶ味噌!
makoさんが焦がさぬようと注意してくださったのに、ピーナッツは始めに投入分が、真っ黒けに(^^;
ほぉんとにすぐ焦げてしまう。弱火で3分、それでも紙の上で余熱でどんどん火が通る。2度目は気をつけたつもりだが、こんなにこんがり色に。(また真っ黒にするところだった、ぎりぎりセーフ)
かつおぶしも投入し...
完成!!
おいしくできました。市販のものより甘さ控えめ(それでも大量のお砂糖が入っている)、ご飯によ~く合います。makoさん、本当にありがとうございました!(でももっと炒めたほうが良かったかしら。なんかmakoさんの方が飴色でおいしそう)
学校から帰ってきた娘に味見をさせたら、「今日のおやつはこれとご飯がいい」と言い、ピーナッツ豚味噌のせご飯を午後3時に食べていた...
揚げたピーナッツ、大量のお砂糖、三枚肉にお味噌。
カロリーのとり過ぎと塩分の取りすぎに注意しましょう!