さて、ながーい帰省+旅行から帰ってすぐに我々を迎えてくれたのは、なんと『奄美マンゴー』。
「指でさわってちょっと柔らかくなったら食べごろ...」ということで、わくわくしつつ待つこと数日。そろそろいい感じ、ということで冷蔵庫へ。
で、昨晩食べてみた。
おいしいっ!!
これまで、東南アジア産のマンゴーは何度か食べたことがあるのだが、それに比べて、もっと甘くてジューシーで、熟れた桃の濃密になったやつというか、酸味を含んでさわやかになった柿というか...要するにこれこそがマンゴー なのだと思い知った。(←意味不明?)
しかし、島バナナ同様、これは自分で買うにはあまりにも高すぎる
「奄美マンゴー」で検索してみれば、おわかりになる通り、1個数千円。1個が、たった1個が...
いつも羨望のまなざしで眺めていた憧れの逸品。こういう果物は島外へのご進物と思われがちだが、我が家はいつでも大歓迎~♪
最近国内のマンゴーといえば、東国原知事の宮崎マンゴーが元気ですが、奄美のマンゴーも絶品ですゾ。
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こちらは引き続き奄美な毎日にしておきま~す。