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ヤマアの味噌

2005-12-12 03:40:04 | 奄美-おみやげ
yamaa
奄美に来てから、知った味がこれ。
(株)ヤマア(名瀬市小俣町)のピーナッツみそかつおみそ
米の粒みそに、ザラメ、けずり節、いりごまなどに、ピーナッツやらかつおぶしが入っている、甘~いお味噌。
お味噌といっても、これでお味噌汁を作るわけではなく、この二つはお茶うけ。写真は120g入り(10cm四方くらいの箱)。他に270g入りのも売っている。ヤマアは、みそ製品及び醤油などの調味料とその加工品の製造&販売の会社だ。

奄美大島の「株式会社ヤマア」と、熊本の「松合(まつあい)食品」は、どちらも醤油や味噌を扱っているが、全く別の会社で、製品も同じものではないそうだ。奄美のヤマア味噌を欲しい方、お間違えのないように...山型の下にカタカナのア、右上に「上」の文字のロゴが全く一緒なので紛らわしい! (→この件に関して、詳しくは明日12月13日の記事をご覧下さい。)

かつおみその方は、おにぎりの具にしてもいいが、とにかく二つとも、とても甘い。おかずにはできない甘さ。
キュウリなんかに乗せて食べようかというにも、それには粘りけが少なく、ぼそぼそしているので不向き。
あんまり使えないなぁ...

なのに、ハマってる!
昨日もテーブルの上にピーナッツみそ置いておいたら、家族が通るたんびにつまんで、あっという間に半分近く消費。
何となく、やめられないおいしさ。

yamaamiso
このピーナッツみそかつおみそは、ヤマアのつぶみそで作る。

このお味噌で、豚肉や鶏肉を炒めると、肉みそのできあがり!(お肉だけに火を通して、味噌に漬け込むだけでもいいらしい)。保存食一丁!これはおかず(というか、箸休めかな)になる。他に、魚やイカで作ったりもするらしい。
以前、島の方の手作りの鶏みそをいただき、大変おいしかった。しかし、同じ味が出ない...と、思いきや、半端でない量の砂糖を入れるようだ。カロリー高そうだけど、保存食だから仕方ないのか。そしてあの風味も大量の砂糖あってこそ。

鹿児島にも豚味噌はあるが、これは味噌の種類が違うので、風味もかなり違う。
鹿児島のは、全国的スタンダードからいえば甘いのかもしれないけれど、奄美のよりはだいぶ辛め。そして粘りがあり、我が家では豆腐にのせて電子レンジでチン!して一品、とかアツアツご飯にのせて食べる。奄美のつぶみその豚味噌は、もっとずっと甘いし、つぶのせいで食感はなめらかではない。でもだから、そのままちょこちょこつまんで食べるにはGood!そうしても食べても、ご飯が欲しいとはあまり思わず、それだけでも完結できる。(お茶は欲しいけど...)

常温で、賞味期限も1ヶ月くらいはあるので、お土産にいかが?