MT.FORTUNE

Discover 奄美大島!

ピーナッツ豚味噌

2006-02-21 23:59:00 | 奄美-おみやげ
Butam今日はピーナッツ豚味噌を作った。豚味噌は作ったことがあったが、ピーナッツ入りは初めて。
ピーナッツをどう処理したもんだかよくわからなかったので、入れたことがなかったのだ。

レシピは、奄美大島ダイビングDive cico☆mako Blogのmakoさんより教えていただいた。(→こちらの記事のコメント欄に詳しく教えて下さってます)
Buta_1Butam_1
下茹でしたお肉+揚げたピーナッツ+お味噌...
お味噌はもちろん、奄美大島名物ヤマアのつぶ味噌

makoさんが焦がさぬようと注意してくださったのに、ピーナッツは始めに投入分が、真っ黒けに(^^;
ほぉんとにすぐ焦げてしまう。弱火で3分、それでも紙の上で余熱でどんどん火が通る。2度目は気をつけたつもりだが、こんなにこんがり色に。(また真っ黒にするところだった、ぎりぎりセーフ)

かつおぶしも投入し...

ButamiButamis_1

完成!!
Butamiso_1

おいしくできました。市販のものより甘さ控えめ(それでも大量のお砂糖が入っている)、ご飯によ~く合います。makoさん、本当にありがとうございました!(でももっと炒めたほうが良かったかしら。なんかmakoさんの方が飴色でおいしそう)

学校から帰ってきた娘に味見をさせたら、「今日のおやつはこれとご飯がいい」と言い、ピーナッツ豚味噌のせご飯を午後3時に食べていた...

揚げたピーナッツ、大量のお砂糖、三枚肉にお味噌。
カロリーのとり過ぎと塩分の取りすぎに注意しましょう!



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~美味しそぉですねぇ♪ (mako)
2006-02-22 01:24:57
うわぁ~美味しそぉですねぇ♪
それに、料理番組みたいに途中の写真まで綺麗に撮ってあって素敵ぃ~!!
うんうん、ピーナツ私も最初の頃は すぐに真っ黒にしてしまってましたよ。
揚げ具合、ちょっと手前に油から出すのって難しいですよね~
私の作った分は、きっと味噌が使いさしの分で色が濃くなってしまってたせいで飴色になってるんやと思います。
私もFORTUNEさんと同じくヤマアの粒味噌です。
子供さんも大好物なんですね♪
確かに、高カロリー食べ過ぎ注意!ですねっ(^^)
返信する
これって? (ヨットマン)
2006-02-22 09:51:40
これって?
「味噌ピーナッツ」の原型?
それとも亜流?

下茹でしたお肉って事は、お肉入りですよね?

市販されている? それは奄美地方だけ?

何だか、知らない事だらけだ・・・。

でも、美味しそう!
返信する
3時からごはん・・・ (茨狼)
2006-02-22 20:57:46
3時からごはん・・・
おやつもおいしそうだけど、自由な娘さんもかわいいですね!!
返信する
FORTUNEさん、上手~♪ (taka)
2006-02-22 22:32:01
FORTUNEさん、上手~♪
美味しそう。。。
かなり好きです、こういうお味噌。
体に悪いと思いつつ、とまらなくなっちゃいます^^

私も作ってみたいです!
返信する
豚味噌、味噌ピー、それぞれ単体では知っていたの... (むうちえ)
2006-02-23 19:20:31
豚味噌、味噌ピー、それぞれ単体では知っていたのですが、ピーナツ豚味噌ですか・・・合わせ技ですね。うちの母(昭和17年生まれ)は味噌ピーは「弁当のおかず」だ、というのですが、わたしとしてはお茶請けとしか考えられません。でも豚が入るとまた違うんだろうなあ~
返信する
皆様せっかくコメントいただいていたのに、お返事... (FORTUNE)
2006-02-23 23:49:22
皆様せっかくコメントいただいていたのに、お返事遅くてすみません。
なぜか昨夜から原因不明の腹痛と高熱が(@@)

>makoさん

豚味噌食べ過ぎて体調悪いのかと...(^^;)
ピーナッツは、早く上げすぎうとゴリゴリいうし、本当に難しいですね。
何度も繰り返し練習しないと!


>ヨットマンさん

「豚味噌」自体は、鹿児島でも(黒豚産地ということもあって)市販されていますが、奄美の豚味噌は、使っている味噌が鹿児島とは違います。
奄美ではピーナツ味噌は市販されていますが、ピーナツ+豚はどうかな。売っていないかもしれません。家庭の味です。
他に、魚味噌(揚げた魚+味噌)とかもありますよ~

「味噌ピー」!!あれって、私はわかりますが、多分全国区ではない気がします。千葉を中心とする関東区のものでは?
関西の皆さん、ご存知でしょうか?
このピーナツ味噌は、味噌ピーに比べて味噌がずっと多いです。


>茨狼さん

ようこそです!
そんな時間にご飯を食べて、しっかり夕食も制覇した娘の胃袋はすごいと思います。
かなり重たい食べ物なのに...


>takaさん

おかげでおいしいレシピを教えていただくことができました。
ありがとうございます!!
やっぱり「おすそわけ」でもらえるなら、それが一番です~ いいなー。


>むちうえさん

確かにあわせワザです。家庭ならでは、というか。豚が入ると完全におかずですが、市販されているピーナツ味噌は、かなり甘いのでお茶請け(私には)ですねー。

上にも書きましたが、味噌ピーは全国区なんですかねー。鹿児島県人の夫は知らないと申しております...
みなさんどうなんでしょ。なんか気になる~


ふーそれでは今日はこの辺で。
しらばく更新できないかもしれません。
(って、こんなところで告知しても読んでもらえないと思いますが...)
返信する
うっ それは風邪かも。 (ヨットマン)
2006-02-24 15:50:36
うっ それは風邪かも。
ウチに来る生徒達でも、今年の風邪は
お腹にくるって、でも嘔吐だと言ったなあ。発熱は無かったと・・
にしても、お大事にして下さい。

そうか、味噌ピーナッツは、千葉産で関東地区のみ(そうかも知れない)

ちょっと気になり始めました(私も)
返信する
>ヨットマンさん (FORTUNE)
2006-02-25 18:46:28
>ヨットマンさん

ありがとうございます。
本日より完全復活です(^^)v
やっぱり風邪だったみたいです...
明日からまたブログもアップできると思いまーす!
返信する
あらら,そうだったんですか。 (vagabond67)
2006-02-26 00:49:09
あらら,そうだったんですか。
メチャ遅ればせながら,お大事に!
何だか今晩は嵐が吹いてますね。
あぁ,週末は何故天気が悪いのでしょうか???
返信する
以前もピーナッツの一風変わった食材を紹介されて... (一心太助)
2006-02-26 07:27:06
以前もピーナッツの一風変わった食材を紹介されていたように記憶してます。

味噌に豚肉にピーナッツ。

???

とりあえず食べないことには発言できないですね(^_^;)

でも、美味しいのでしょうね。

返信する

コメントを投稿