![Handama1 Handama1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1b/d0920146761a3ee784484f88da069809.jpg)
はんだまです!
「水前寺菜」とか「金時草(きんじそう)呼んでいる地方もあるかもしれませんが、ここではハンダマ。
「あんたなんか、だんなにはハンダマ食べさせんといかんよ!」とよく言われます。島の長寿の秘密はこの菜っ葉にあり!という人もいるくらい、体に良いらしいですよ。
えっと、話がそれますが、この「あんたなんか」の「なんか」は、標準語の「あなたなんか嫌いよ」の「なんか」とか「なんか変な音がしない?」の「なんか」とは違います。なんかうまく説明できないですが(の「なんか」とも違い)、文法上必要なさそうに思えるこの「なんか」が、とっても島っぽい表現なのです。
閑話休題、はんだまです。
我が家は、ちび2人はまだちょっと苦手なんですが、長女も私も大好き。ゴマ和えとか、てんぷらとか、サラダとか、お味噌汁とか、とにかく何でも使えるんですが、ごま油と塩コショウでさっと炒めたり、それを卵とじにしたりするのが我が家で人気の食べ方です。
島に来るまでハンダマの存在を知らなかったのですが、いまやハンダマなしでは食生活の楽しみのひとつがなくなる!転勤で島から出ることになったら私はどーしたらよいの??種はどこに売ってるんだ?!なんて思っていたのですが、ハンダマは簡単に挿し木できることを教えてもらい、早速やってみました!
![Handama04 Handama04](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/48/93954cf969574c505d0fd70af37b8e88.jpg)
1週間くらいで、根がちょろっと生えてきて、この写真は10日くらいつけておいたところです。
よくバジルやミントのようなハーブはこうして増やしますが、ほうれん草や小松菜をこうして増やすなんて聞いたことがなかったので、この手の葉物にこんな根が出るなんてびっくり。
![Handama03 Handama03](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2c/2f6e62bba6118c438a00e0a9ed19875e.jpg)
![Handama05 Handama05](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/95/92482d32f1a0a1c3568e3768b19f580b.jpg)
↑こんなに簡単だとは思わなかったです。
早速プランターに。
![Handama06 Handama06](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/24f0df2dcb85b1b472acc84653b3484e.jpg)
![Handama02 Handama02](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/91/a06b86f23e83f0202edf2ddba7a85f0a.jpg)
あれから2週間。すくすく育ってます。
今回は、トップ画像のようにたくさん生えているところのを切っていただいたものですが、普通に八百屋さんで売っているものと全く同じ状態から育てました。
はんだまはとっても増やしやすいそうで、水栽培無しで、いきなり切ったばかりのものを挿しても根付くらしいですよ。
しかも一度植えたらおそろしいほどの生命力で、どんどん増えるんですって。
よかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
*******************
余談ですが...。
トップ画像をクリックして拡大すると、ハンダマの花が見えますか?
黄色い、見た目べに花みたいなお花です。
...が、こいつのくさいことと言ったら!!!
まったくもって、葉っぱはおいしいのに、どうしてこんな匂いになっちゃったんだか。
八百屋さんで売っているものは、花がついていないので知りませんでしたが、先日初めて匂いをかいで、もうびっくり!
うちの子供たちときたら、
「オェ~ くつの匂い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
あんたたち、靴洗いなさい!