帰省報告-番外編
鹿児島で買ってきた自宅用の品々。
鹿児島のお土産として、どれもおススメ?
白
エントリーNo.1 黒豚味噌
鹿児島にも、色々な豚味噌製造の会社がありますが、これは最もスタンダードなひとつでしょう。キンコー醤油製。
空港には必ず、デパートや町中の鹿児島物産の店でも結構どこでも手に入りますが、普通のスーパーなどにはあまり置いてあるのを見たことがありません。
奄美の豚味噌とは、使っているお味噌が違うので、また風味も違います。「レタスやきゅうりにはさんで」とも、ビンには書いてありますが、田楽味噌よりは固めなので、きゅうりなどに載せると伸びが悪い(笑)
おにぎりの具などに良いのですが、我が家ではこれをお豆腐の上に載せ、チンして一品のできあがり!などというふうに使ったりもします。
白
エントリーNo.2 Carrot Dressing
![2_1 2_1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b0/8ca16477e9c9a1d4a77380f287a67f08.jpg)
大好きなドレッシング!
加治木町農産加工有限会社のものです。ごま風味とニンニク風味がありますが、お薦めは断然ニンニク風味。と、言っても全く臭くありません。大手メーカーのドレッシングと違い、通常賞味期限は3ヶ月くらいしかないため、買いだめできないのが辛い...
鹿児島でも、あまり置いてあるところはないようです。私は山形屋か、鹿児島県産業会館の1Fにある「かごしまブランドショップ」で買っていました。
以前名瀬のお店にも1本だけ置いてあったのを見かけたのですが、賞味期限切れのものでした。
「また仕入れておくから」と言ってはくれたのですが、その後行ってない...どうなってるかなぁ。
白
エントリーNo.3 Carrot焼肉のたれ
![4 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/d26fddebb44584e3b9ca35cc243289a7.jpg)
エントリーNo.2と同じ、加治木農産加工の焼肉のたれですが、初めて買ってみました。私が鹿児島に住んでいた頃には見なかったので新製品なのかな?近々試してみようと思います。結果は、追記しておきます。
白
城
城
エントリーNo.4 桜島小みかんドレッシング(ノンオイル)
![3 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/750c37e7ec5214bd804316378c342087.jpg)
桜島にある「さくらじま旬彩館」にあるドレッシング。これも何種類かありますが、エントリーNo.2がオイルのドレッシングだったので、こちらはノンオイルを選択。小みかんを使ったさっぱりしたドレッシング。これも賞味期限が3ヶ月くらいなんだなぁ...ま、賞味期限が短いということは、変な保存料を使っていないということですので。
白
エントリーNo.5 黒豚みそチューブ入り
![5 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/1dad5ec89618ca9ca7aaf116be6c230c.jpg)
県立加世田常潤高校の製品。これも初めて買ってみました。
高校で作られる製品としては、阿久根農業高校の3年A組シリーズというのが有名だし、おいしいのですが、阿久根のは缶入りなのがねー。一度開封すると、別の入れ物に入れ替えるのが主婦といては、チト難(笑)。
こちらは、チューブ入りが便利そうなので試しに。こちらもまだ開封していません。チューブ入りだったら、エントリーNo.1の豚味噌よりは伸びがよいのでは?という期待。
以上、今回はすべてまとめてドルフィンポートの中の故郷市場で買いました。
...と、いうことは、デパートの山形屋各店で買えるはず。
肝心の値段を書いておこうと思ったのですが、レシートが見つからないっ。すみません!
しかし、高いものはなく、おおむね300円前後だったような...。
違っていたらすみません。
![Omiyage Omiyage](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/79/9d24c138f6e443dc26241a51c0ac6c20.jpg)
鹿児島のお土産として、どれもおススメ?
白
エントリーNo.1 黒豚味噌
![1_1 1_1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/ded3f9f00f02d82c7d86b45c335eee65.jpg)
空港には必ず、デパートや町中の鹿児島物産の店でも結構どこでも手に入りますが、普通のスーパーなどにはあまり置いてあるのを見たことがありません。
奄美の豚味噌とは、使っているお味噌が違うので、また風味も違います。「レタスやきゅうりにはさんで」とも、ビンには書いてありますが、田楽味噌よりは固めなので、きゅうりなどに載せると伸びが悪い(笑)
おにぎりの具などに良いのですが、我が家ではこれをお豆腐の上に載せ、チンして一品のできあがり!などというふうに使ったりもします。
白
エントリーNo.2 Carrot Dressing
![2_1 2_1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b0/8ca16477e9c9a1d4a77380f287a67f08.jpg)
大好きなドレッシング!
加治木町農産加工有限会社のものです。ごま風味とニンニク風味がありますが、お薦めは断然ニンニク風味。と、言っても全く臭くありません。大手メーカーのドレッシングと違い、通常賞味期限は3ヶ月くらいしかないため、買いだめできないのが辛い...
鹿児島でも、あまり置いてあるところはないようです。私は山形屋か、鹿児島県産業会館の1Fにある「かごしまブランドショップ」で買っていました。
以前名瀬のお店にも1本だけ置いてあったのを見かけたのですが、賞味期限切れのものでした。
「また仕入れておくから」と言ってはくれたのですが、その後行ってない...どうなってるかなぁ。
白
エントリーNo.3 Carrot焼肉のたれ
![4 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/d26fddebb44584e3b9ca35cc243289a7.jpg)
エントリーNo.2と同じ、加治木農産加工の焼肉のたれですが、初めて買ってみました。私が鹿児島に住んでいた頃には見なかったので新製品なのかな?近々試してみようと思います。結果は、追記しておきます。
白
城
城
エントリーNo.4 桜島小みかんドレッシング(ノンオイル)
![3 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ce/750c37e7ec5214bd804316378c342087.jpg)
桜島にある「さくらじま旬彩館」にあるドレッシング。これも何種類かありますが、エントリーNo.2がオイルのドレッシングだったので、こちらはノンオイルを選択。小みかんを使ったさっぱりしたドレッシング。これも賞味期限が3ヶ月くらいなんだなぁ...ま、賞味期限が短いということは、変な保存料を使っていないということですので。
白
エントリーNo.5 黒豚みそチューブ入り
![5 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/1dad5ec89618ca9ca7aaf116be6c230c.jpg)
県立加世田常潤高校の製品。これも初めて買ってみました。
高校で作られる製品としては、阿久根農業高校の3年A組シリーズというのが有名だし、おいしいのですが、阿久根のは缶入りなのがねー。一度開封すると、別の入れ物に入れ替えるのが主婦といては、チト難(笑)。
こちらは、チューブ入りが便利そうなので試しに。こちらもまだ開封していません。チューブ入りだったら、エントリーNo.1の豚味噌よりは伸びがよいのでは?という期待。
以上、今回はすべてまとめてドルフィンポートの中の故郷市場で買いました。
...と、いうことは、デパートの山形屋各店で買えるはず。
肝心の値段を書いておこうと思ったのですが、レシートが見つからないっ。すみません!
しかし、高いものはなく、おおむね300円前後だったような...。
違っていたらすみません。