![Miki Miki](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fd/3b712dfd9bdff0c0efb7110ded3714fa.jpg)
我が家はみんな、ミキが好き!
ミキが好き、なんていうと、ミキちゃんという女の子が好きみたいな感じだが、もともとはお神酒のミキなのだろう。
アルコールは入っていない。
ミキとは、米とさつまいもを原料に砂糖を加えて作られた、発酵飲料。
ミキは、沖縄や奄美では売られているのだが、鹿児島本土にいる時には、この世にこんな飲み物があるとは知らなかった。
ネットを検索してみると、ミキといってもさつま芋が入っていなかったり、麦が入っていたり...。缶入り、ビン入り、色々売っているようだ。
→沖縄のミキ
→色々な奄美のミキ(あげーのしま 奄美さん)
(かなり本題から脱線しますが、面白い歴史の話もありました。→目からウロコの琉球・沖縄史さん)
こちら、奄美・加計呂麻なんでもありさんには、作る様子が載っていて、面白い。昔はあちこちで、こうして作られていたのでしょうねぇ。
さて、我が家が飲んでいるのは、写真のような紙パック入りのもの。
牛乳そっくりのパッケージな上、大抵牛乳に並んで売ってあるため、台風のときに空っぽになった牛乳棚から間違えてミキを買ってきた、なんて笑い話もよくあるようで...
これが、実に個性的な風味。
一口飲んで、ダメな人は結構多い。
私が初めて飲んだのは、引っ越してきた年のばしゃ山村のレストランにて。あそこは、小さいグラスに入れたミキが入っているお膳のメニューがいくつかある。
そのときは、「ん?なんじゃこりゃ...」
大した量でもないので一応飲み干した。ほんと、一応飲んだ、という感じ。
そのあと、それがミキであることを知ったが、この2年特に自分で買って飲むようなことはなかった。他の家族も同様で、ばしゃ山村の一口サイズの経験のみだった...。
ところが、なぜかこの夏、我が家に突然のミキブームがやってきた。7月くらいに「ミキを飲んでみようか?」ということになり、名瀬のスーパーで一番よく売っている「花田のミキ」を購入。
これにみんな(正確には、次女以外)ハマってしまったのだ。
特に、長男と長女はミキ大好き人間。朝にミキ、昼にミキ、夕方にミキ。
夫は、朝食時に食欲がないのを、このミキで補っている。
私も、前は決しておいしいとも思わなかったのが、なぜかおいしく感じられるようになった。
なにせ、これは米粉とさつまいもと砂糖を発酵させたもの。百薬の長であるお酒を筆頭に、納豆、ヨーグルト、かつおぶし...もともとの食材より、それを発酵させて作ったもののほうがさらに健康に良いことは、小泉武夫先生も証明済みである。
健康にいいのだから、いくらでも飲んじゃえばいいじゃない...。
と、思いきや、問題はそのカロリーの高さである。
![Miki4 Miki4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/85/2faa8775926ad60ffacd8ff755298cf1.jpg)
![Miki3 Miki3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/23c00b49cb9022f8923ff7c748b32d65.jpg)
左が花田のミキの成分表、右は成分無調整の牛乳。
1カップあたり、ミキは96kcalで、牛乳は140kcal。
なぁんだ、ミキのほうが少ないじゃない...と思うのは早合点で、1カップの定義が違う。ミキの1カップは100g、牛乳は200cc
だから約200g。同じ重さなら、ミキの方がずっと高カロリーなのだ。
![Miki5 Miki5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/342f0301a2e8bcee56dca6bf4f7f7638.jpg)
そんなわけで、私はなるべく飲まないようにしている。
成分無調整牛乳ですらカロリーが高くて、低脂肪乳を選ぶ人もいるというのに、その牛乳よりもずっとカロリーが高いんだもの。
このミキという飲み物は、発酵の進みがとても早い。
我が家は、発酵しているものの賞味期限はあまり気にしない。だって、最初から腐ってるんでしょ~ (←この認識は間違っているらしいが)
納豆の賞味期限1週間後は当たり前(ちょっと粘り気が増す)、ナチュラルヨーグルトなら、2週間後に食べても平気だ。
しかし、このミキばかりは日にちが経てば経つほど、すっぱさが増していく。味がかなり変わるのだ。賞味期限内であっても、日々味が違うことには驚いた。
そんなわけで、買い置きができない...。
![Miki6 Miki6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/84/0170a1900d85a7b8052c180ef993ea7c.jpg)
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ほんと、すっかりミキが好きになっちゃたねぇ...
と、先日この夏の我が家だけのミキブームを振り返り、他のブランドのミキはどうか、ということになった。
そこで、名瀬のスーパーで手に入るもうひとつのミキブランド「平のみき」も買って比べてみることに...。(平、のほうはひらがなで「みき」だワ (^^)
もちろん、同じ賞味期限のものを選ばねば、この場合味の比較にならない。
![Miki2 Miki2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0b/be90c38dcdde80b107e1de859e4f113c.jpg)
私も含め、飲みなれてしまったせいか花田のミキの方が好みだった。
花田のほうが、クセが無い気がする...
そんなわけで、今日も花田のミキ。昨日・今日と買い物に行っていないので、今朝の一口を最後に、実はもう冷蔵庫にストックがない。
ほら、ストックすると味が変わるから、いつもなくなる直前まで買わないのだ。
先ほどから、坊主が「ミキは?ミキは?」と言っている。
1000mlで330円以上もするミキ。牛乳の倍ちかくのお値段。
これが1日1本ずつに近いペースで減っていく。
このままじゃ、1年で10万円のミキ代がかかってしまいそうだ
( ̄□ ̄;;!!
健康飲料ミキ、しかし体重増加とお金の減少にはご注意下さい。