MT.FORTUNE

Discover 奄美大島!

れんとチョコの正しい食べ方

2010-03-06 01:22:38 | 奄美-おみやげ
バレンタインデー前にご紹介したれんとの焼酎生チョコですが、

なんと、あの後バレンタインデーに、夫がもらって帰ってきました。

Rento1

一粒200円以上もするというのに、奇特な方です。ありがとうございます。

で、ひとつお相伴に預かりました。

Rento2チョコレートボンボンみたいなのかと思っていましたが、中はゼリー状にかためられた「れんと」が入っていて、アルコール分は全然感じませんでした。
これなら酒気帯び運転にはならないと思いました。風味だけがあるっていう感じ。

周りは生チョコ。やわらかくてあまーいチョコでした。とってもおいしかったです。さすが1粒200m、じゃなくて200円以上!

しかし、1粒食べた夫は、割らずに食べてしまったため、周りの甘いチョコの味ばかりがして、れんとの味は全く感じなかったそうです。
2粒目に、割って食べてみたら、切り口のれんとを感じてから周りのチョコに包まれていく、という感じでおいしくいただけたようです。

...というわけで、れんとチョコの正しい食べ方は
「割ってから、真ん中部分が先に舌に触れるよう食べる」

です。覚えておきましょう!





ひな祭り

2010-03-03 23:59:00 | 我が家の出来事
Img_6849

2月は1回しかブログアップしなかった!それも、お店からケータイでちょいだったので、まともに書いたのは前回1月23日。
ブログ始めて5年近くなりましたが、こんなサボってしまったのは初めてではないでしょうか。

...というわけで、毎回同じこと書いてますが、みんな元気で走り回っています。
今日はひな祭りだったので、がんばりました!「すし太郎」系も使わずにちゃんとやりましたゾ!
http://cookpad.com/recipe/519866
↑ こちらを参考にしました
毎年、2月の末になると「3月3日に間に合うのか?!」と慌てて出していたお雛様も、今年も間に合って出しました。

我が家のお雛様は、毎年紹介してますが母の代からのものです。奄美に来たときは、まだ60代だったのに、もう古希を過ぎちゃったんだなー。

P3040001京都のお雛様なので、今年はちゃんとお内裏様を向かって右に配してみました。

ひし餅を売ってるお店が見つけられなくて、チロルチョコのお雛様バージョンですが

...というわけで、夜に食べたお雛様も京都風に飾りました。

さて、来年もお雛様を奄美で飾れるかなぁ~