元ハーレーさんご一家にお手伝いいただき11月3日大根(新八州ータキイ)を収穫しました。播種後65日です。例年もう少し太くしてから収穫するのですが、細いほうが漬けやすく、食べやすいので収穫を早めました。2週間くらい干してタクアン漬けします。
11月3日は明野の収穫祭り(明野大根祭り)です。それにあわせて直売所に出荷です。できはまずまず。2キロ束にして山盛り出荷です。お客さんに良く聞かれるのですが、食べ方がわからないそうです。漬物意外は利用でできそうにありません。家庭で野沢菜漬けする家は少なくなりました。
小豆(タキイ)の収穫です。今年はカメムシなどの発生が少なく、できはまずまずでした。しかし結構虫食いがあります。大豆のようにいっせいに実り、木ごと引き抜き豆を取り出すのではなく小豆は実った莢を取らないとはじけて実が落ちてしまいます。大規模生産はどうするんだろう。