明野友愛農場

農業日記ー新規就農事情
  山梨県北杜市明野町浅尾にて

2014年春、味噌作り

2014-05-30 08:29:02 | Weblog

2014年の味噌作りをしました。今の時期に仕込んだ味噌は、2年後の2016年春から食べ始めます。気の長い話です。そうでなければ、おいしくない!!

三鷹「味噌作り隊」が大勢来て手伝ってくれました。

材料:味噌豆(大豆)30キロ

   米麹 23キロ

   塩 約6キロ(6%)

   出来上がりで約100キロになります。

   樽にいれ2年寝かします。(今年の夏に天地返しをして、一度空気を入れかき回し、

   熟成を待ちます。)

 

大釜で大豆を煮ます。約2時間半かかります。

柔らかくなった大豆をミンチします。それと塩、米麹を混ぜます。これが結構熱くて大変。

それを樽にいれます。

使った道具の洗浄。

すべて終了し、カレーライスの昼食。空気はいいし、働いた後だから、猛烈な食欲です。

 


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