今年も味噌を作りました。味噌豆30キロ、米麹22キロ、塩12キロ用意しました。
近くの山に薪を拾いにゆき、かまどで豆を煮ます。豆は前日からふやかしてあります。大粒のいい大豆でした。約4時間煮ます。
サクラちゃんのお父さんお母さんにお手伝いいただき、豆をミンチします。左側では米麹をバラバラにしています。米麹は乾燥させていますので、カチンカチンに固まっていますので粉砕します。
豆のミンチしたものと米麹と塩(15%)を混ぜて樽に入れます。それを下諏訪の実家の味噌蔵まで運びます。
実家の味噌蔵です。前年に作ったものは2年味噌として毎日食べています。その隣に新味噌を並べました。7月末に天地返しをします。
近くの山に薪を拾いにゆき、かまどで豆を煮ます。豆は前日からふやかしてあります。大粒のいい大豆でした。約4時間煮ます。
サクラちゃんのお父さんお母さんにお手伝いいただき、豆をミンチします。左側では米麹をバラバラにしています。米麹は乾燥させていますので、カチンカチンに固まっていますので粉砕します。
豆のミンチしたものと米麹と塩(15%)を混ぜて樽に入れます。それを下諏訪の実家の味噌蔵まで運びます。
実家の味噌蔵です。前年に作ったものは2年味噌として毎日食べています。その隣に新味噌を並べました。7月末に天地返しをします。