今年も味噌を作りました。味噌豆30キロ、米麹22キロ、塩12キロ用意しました。
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近くの山に薪を拾いにゆき、かまどで豆を煮ます。豆は前日からふやかしてあります。大粒のいい大豆でした。約4時間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/6c/ce170f80371b2793b0212d610aea7f05_s.jpg)
サクラちゃんのお父さんお母さんにお手伝いいただき、豆をミンチします。左側では米麹をバラバラにしています。米麹は乾燥させていますので、カチンカチンに固まっていますので粉砕します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/97/29e8dd2a0b1023b38d26166b76857d92_s.jpg)
豆のミンチしたものと米麹と塩(15%)を混ぜて樽に入れます。それを下諏訪の実家の味噌蔵まで運びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/db/c0e2144b375e02c5039bcbde7002623b_s.jpg)
実家の味噌蔵です。前年に作ったものは2年味噌として毎日食べています。その隣に新味噌を並べました。7月末に天地返しをします。
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近くの山に薪を拾いにゆき、かまどで豆を煮ます。豆は前日からふやかしてあります。大粒のいい大豆でした。約4時間煮ます。
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サクラちゃんのお父さんお母さんにお手伝いいただき、豆をミンチします。左側では米麹をバラバラにしています。米麹は乾燥させていますので、カチンカチンに固まっていますので粉砕します。
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豆のミンチしたものと米麹と塩(15%)を混ぜて樽に入れます。それを下諏訪の実家の味噌蔵まで運びます。
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実家の味噌蔵です。前年に作ったものは2年味噌として毎日食べています。その隣に新味噌を並べました。7月末に天地返しをします。