秋も深まりニンニク種入れの季節になりました。今年は10キロほど入れました。作業をしていたら、お隣の清水さんが声をかけてきました。「うちは来週入れるよ。」「どのくらい入れますか」「今年は100キロ入れるつもりだよ」「え?!100キロですか」4~5日かかるそうです。10キロ入れるのに半日かかりました。腰にきました。
10月18日玉ねぎ苗入れ用とニンニク種入れ用畝を作りました。秋の良い天気で風もなく作業ははかどりました。ニンニクは今月中には種を入れたいと思っています。玉ねぎ苗は11月上旬に入れる予定です。画像の中央は野沢菜です。あと2週間くらいで収穫予定です。
10月11日朝の富士山。北側はだいぶ下の方まで雪だったようです。しかしこの雪も13日には消えてしまったようです。まだ本格的な雪ではなかったのでしょう。ここ明野は朝晩寒くなりましたが、昼間は20度を越えています。
9月1日播種した中カブのスワンができました。今年は天候に恵まれうまく行きました。直売所で大人気で、あっという間に50束売れてしまいました。今年は1畝しか作りませんでしたのでこれで終了。朝漬け、味噌汁、ヌカ漬けなど初秋の味です。