明野友愛農場

農業日記ー新規就農事情
  山梨県北杜市明野町浅尾にて

2014年春、味噌作り

2014-05-30 08:29:02 | Weblog

2014年の味噌作りをしました。今の時期に仕込んだ味噌は、2年後の2016年春から食べ始めます。気の長い話です。そうでなければ、おいしくない!!

三鷹「味噌作り隊」が大勢来て手伝ってくれました。

材料:味噌豆(大豆)30キロ

   米麹 23キロ

   塩 約6キロ(6%)

   出来上がりで約100キロになります。

   樽にいれ2年寝かします。(今年の夏に天地返しをして、一度空気を入れかき回し、

   熟成を待ちます。)

 

大釜で大豆を煮ます。約2時間半かかります。

柔らかくなった大豆をミンチします。それと塩、米麹を混ぜます。これが結構熱くて大変。

それを樽にいれます。

使った道具の洗浄。

すべて終了し、カレーライスの昼食。空気はいいし、働いた後だから、猛烈な食欲です。

 


ジャガイモの土寄せ

2014-05-13 15:55:48 | Weblog

5月12日ようやく発芽してくれました。今年の春は連休前はたいへん気温が低く、ジャガイモの発芽が遅れていました。例年の10日くらい遅れの土寄せになりました。

畝の間に管理機を入れ、レーキで発芽したジャガイモの芽の上に、てんこ盛りに土をかけてやります。数日でまた、芽が出てきます。ご近所の長老から、そんな乱暴なことをしたら枯れちゃうよ、といわれましたが大丈夫。芽が出たばかりなら元気にまた、土の上に出てきます。肝心なのは大畝にすることです。