2014年の味噌作りをしました。今の時期に仕込んだ味噌は、2年後の2016年春から食べ始めます。気の長い話です。そうでなければ、おいしくない!!
三鷹「味噌作り隊」が大勢来て手伝ってくれました。
材料:味噌豆(大豆)30キロ
米麹 23キロ
塩 約6キロ(6%)
出来上がりで約100キロになります。
樽にいれ2年寝かします。(今年の夏に天地返しをして、一度空気を入れかき回し、
熟成を待ちます。)
大釜で大豆を煮ます。約2時間半かかります。
柔らかくなった大豆をミンチします。それと塩、米麹を混ぜます。これが結構熱くて大変。
それを樽にいれます。
使った道具の洗浄。
すべて終了し、カレーライスの昼食。空気はいいし、働いた後だから、猛烈な食欲です。