今週はテストがふたつもあって、ブログ更新をサボってしまいました。
最近、時間に余裕がなくってサボりがちです。
懲りずにどうぞ生温かく見守ってやってください。
今のクラスは私にはレベルが高くて、ついていくのがやっとです。
いや、ついていけてないような気がします。
いえ、はっきりいって置き去り状態です。
ですから、テストとなると勉強も大変なわけです。
前のクラスの先生方も大好きでしたが、
今のクラスの先生方も同じくらい好きなので、
テストであまりな点数を取って、がっかりさせたくないのですよね。
このあたりの思考が、我ながらなかなか健気でしょ。
昨日、リーディングのテストが終わって、プチ燃え尽き症候群。
ちょっとまったりしたいので、、
うんと前に書いたものをUPして、この場をしのぎたいと思います。
以前、リトルインディアにある大きな市場を見学して、
こんな魚を見つけたことがありました。
なんだかにらまれているような気がします。
近所の市場ではあまり見かけませんが、
一度どんなものか食べてみたかったのです。
それが先日、最近行くようになった近くのスーパーで切り身を見つけました。
さっそく買ってみました。
血合いの入り方が普通の魚とは違う。不思議だなあ。
厳格な菜食主義といえるマクロビオティック。
それを心がけるようにとコうるさいシロクマ相方ですが、
彼は北の方の漁港に近い生まれであるためか、魚を食べることに関しては寛容です。
というか、魚が食卓に上ると機嫌がよろしい。
身は魚にしては締まっている感じで、しっかりとした弾力があります。
どうやって食べようか考えたのですが、
ちょっと臭いが気になったので、揚げ物にすることにしました。
本日のレシピは、サメの竜田揚げ。
***************サメの竜田揚げ(2~3人分)***************
サメの切り身 1パック(300~400g)
しょうゆ 大さじ1
さけ 大さじ1
ショウガ ひとかけ
にんにく ひとかけ
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量(お好みの油で)
レモン、トマトなど お好みで
1.サメの切り身は食べよい大きさに切る。
2.ボウルにショウガとにんにくをすりおろし、しょうゆ、さけを加えて混ぜる。
3.2.の液にサメを加えて、10~20分漬けこむ。
4.3.のサメの汁気を切り、片栗粉をつけて、オリーブオイルで揚げる。
5.お皿に盛って、レモンやトマトを添える。
********************************************************
漬け込み中はこんな感じ。 からりと揚がりました。
できあがると臭みは完全になくなってました。
気になるお味の方は、切り身を手にしたときの印象どおり、あまり魚っぽくありません。
鶏ササミに近いけれど、あれよりよりやわらかく、ふかふかした感じで食べやすかったです。
ビールにもあうみたいで、相方にも好評でした。
ごちそうさまでした。
考えてみたら、サメの切り身なんて、
日本では一部の地方を除くと手に入りませんよね。
自分で書いておいて言うのもなんですが、いったい誰に向けてのレシピなんでしょうね。
いつも 突っ込みどころは あるのですが
今日は あまりに 可愛かったので・・・
3行目の『生温かく』って どんな感じで見守って差し上げれば よろしいんでしょうか?
笑いました。
いつも楽しく シンガポールが 身近に感じられます。 たのしみにしてます。
主人の実家がまさにサメが手に入る「日本の一部の地域」にありまして、帰省の際に食べるのですが、身がふわふわで美味しいですよね!
momoさん作のサメ竜田揚げおいしそう~!
私もサメ切り身探してみて、是非やってみます!!
こんなへっぽこブログに
ずっとおつきあいただいているなんて恐縮です。
生温かく…
冷たくされると小心者はこたえます。
かといって、
温かく見守ってください、というのも、
精進不足を棚に上げて図々しいお願いかと。
そんなことをお願いできるお年頃からも
外れてしまいましたし。
忙しい方や大変な方はいっぱいいるのに、
こんなお気楽ブログを書いていて申し訳ないですが、
miyumiyuさんのようにちょっとでも楽しんでもらえれば
とてもうれしいです。
とても意外ですが、なんだかうれしいです。
だって、エリツィンファミリーは、
みんな都会生まれ都会育ちの素敵ファミリーと
信じて疑いませんでしたから。
サメ、あの容貌からは程遠い、やさしいお味でした。
その後、スーパーで見かけなくなったのですが、
シーズンものなんでしょうか。
帰国までにまた食べたいな。