ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

フカはふかふか

2012-02-04 04:42:52 | Singapore/おうちで食い意地
今週はテストがふたつもあって、ブログ更新をサボってしまいました。
最近、時間に余裕がなくってサボりがちです。
懲りずにどうぞ生温かく見守ってやってください。
 
今のクラスは私にはレベルが高くて、ついていくのがやっとです。
いや、ついていけてないような気がします。
いえ、はっきりいって置き去り状態です。
ですから、テストとなると勉強も大変なわけです。
 
前のクラスの先生方も大好きでしたが、
今のクラスの先生方も同じくらい好きなので、
テストであまりな点数を取って、がっかりさせたくないのですよね。
このあたりの思考が、我ながらなかなか健気でしょ。
 
昨日、リーディングのテストが終わって、プチ燃え尽き症候群。
ちょっとまったりしたいので、、
うんと前に書いたものをUPして、この場をしのぎたいと思います。
 
 
 
 
以前、リトルインディアにある大きな市場を見学して、
こんな魚を見つけたことがありました。
   なんだかにらまれているような気がします。
近所の市場ではあまり見かけませんが、
一度どんなものか食べてみたかったのです。
 
 
 
 
 
それが先日、最近行くようになった近くのスーパーで切り身を見つけました。 
さっそく買ってみました。
       血合いの入り方が普通の魚とは違う。不思議だなあ。 
 
厳格な菜食主義といえるマクロビオティック。
それを心がけるようにとコうるさいシロクマ相方ですが、
彼は北の方の漁港に近い生まれであるためか、魚を食べることに関しては寛容です。
というか、魚が食卓に上ると機嫌がよろしい。
 
帰宅してさっそくパックのラップをはずしてみると、買ったのが夕方だったからか、ちょっと魚臭さが強い。
身は魚にしては締まっている感じで、しっかりとした弾力があります。
 
どうやって食べようか考えたのですが、
ちょっと臭いが気になったので、揚げ物にすることにしました。
 
本日のレシピは、サメの竜田揚げ。
 
***************サメの竜田揚げ(2~3人分)***************
 
 サメの切り身      1パック(300~400g)
 しょうゆ        大さじ1
 さけ          大さじ1
 ショウガ        ひとかけ
 にんにく        ひとかけ
 片栗粉         適量
 オリーブオイル     適量(お好みの油で)
 レモン、トマトなど   お好みで
 
1.サメの切り身は食べよい大きさに切る。
2.ボウルにショウガとにんにくをすりおろし、しょうゆ、さけを加えて混ぜる。
3.2.の液にサメを加えて、10~20分漬けこむ。
4.3.のサメの汁気を切り、片栗粉をつけて、オリーブオイルで揚げる。
5.お皿に盛って、レモンやトマトを添える。
 
********************************************************
 
 漬け込み中はこんな感じ。              からりと揚がりました。
    
 
できあがると臭みは完全になくなってました。
気になるお味の方は、切り身を手にしたときの印象どおり、あまり魚っぽくありません。
鶏ササミに近いけれど、あれよりよりやわらかく、ふかふかした感じで食べやすかったです。
ビールにもあうみたいで、相方にも好評でした。
ごちそうさまでした。
 
考えてみたら、サメの切り身なんて、
日本では一部の地方を除くと手に入りませんよね。
自分で書いておいて言うのもなんですが、いったい誰に向けてのレシピなんでしょうね。


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4 コメント

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『はじめまして?』 (miyumiyu)
2012-02-04 18:14:40
ずっと 拝見しておりまして はじめましてなんだか 如何なんだか 解りかねます。

いつも 突っ込みどころは あるのですが
 今日は あまりに 可愛かったので・・・
3行目の『生温かく』って どんな感じで見守って差し上げれば よろしいんでしょうか?
笑いました。

いつも楽しく シンガポールが 身近に感じられます。 たのしみにしてます。
返信する
サメ! (エリツィン)
2012-02-05 01:54:12
スーパーでサメの切り身、売ってるんですね。
主人の実家がまさにサメが手に入る「日本の一部の地域」にありまして、帰省の際に食べるのですが、身がふわふわで美味しいですよね!
momoさん作のサメ竜田揚げおいしそう~!
私もサメ切り身探してみて、是非やってみます!!
返信する
welcome miyumiyuさん!! (momo@ぽれもも)
2012-02-05 20:04:29
コメント、ありがとうございます!
こんなへっぽこブログに
ずっとおつきあいただいているなんて恐縮です。

生温かく…
冷たくされると小心者はこたえます。
かといって、
温かく見守ってください、というのも、
精進不足を棚に上げて図々しいお願いかと。
そんなことをお願いできるお年頃からも
外れてしまいましたし。

忙しい方や大変な方はいっぱいいるのに、
こんなお気楽ブログを書いていて申し訳ないですが、
miyumiyuさんのようにちょっとでも楽しんでもらえれば
とてもうれしいです。
返信する
エリツィンさんへ (momo@ぽれもも)
2012-02-05 20:10:58
夫君のご実家がサメが食卓に上がる地方とは
とても意外ですが、なんだかうれしいです。
だって、エリツィンファミリーは、
みんな都会生まれ都会育ちの素敵ファミリーと
信じて疑いませんでしたから。

サメ、あの容貌からは程遠い、やさしいお味でした。
その後、スーパーで見かけなくなったのですが、
シーズンものなんでしょうか。
帰国までにまた食べたいな。
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