ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

シャンパンでご相談

2019-05-16 16:22:59 | 外出&食い意地
平成の書き残しが多すぎる。

4月なかば、大好きなレストラン『クイントカント』さんで数年ぶりに友人と会いました。


(エントランスのお花。紫はトルコキキョウでしょうか)


(本日のセッティング。オレンジ色が目を引きますね)

シャンパンで乾杯して、楽しい食事の始まりです。


(いつもの黒いシューで始まり。フォアグラとレモン味)


(セロリのクレマ…あれ?先月と同じじゃん)


(上:馬肉のタルタル、
左:アスパラのリゾット、
右手:タコと豚ラグーソースのキタッラ)

まるでデザートの装いのタルタルはイチゴのピュレ、
ビーツパウダーとピンクペッパーとピンク色が集結。
お味が複雑すぎて私の舌では味わいきれない。

リゾットはつぶ貝入りで美味しかった。
シンプルな方が美味しく感じることもある。
左端、パンのお皿が九谷焼で可愛いのです。

キタッラはギターの意味。
本来はギターのような弦を張った道具で作られるパスタです。
お料理教室で作ったものよりかなり歯ごたえあり。


(上:仔羊のストゥファート、カルチョーフィのグラチネ、
左:いつものトマトソースパスタ
右:メレンゲ系のデザート)

仔羊の…は名前が長すぎて。笑
カルチョーフィのなんとかってのは、
アーティチョークのグラタンです。

メレンゲ系のデザート…実は苦手です。
名前を書くことすら厭うほど。
もちろんこのお店のことですから、
ムースやらジャムやら諸々が添えられてたんですけれど、
メレンゲが中心ってだけでテンションが下がってしまう。

このあといつものコーヒーとチョコのお菓子で持ち直しました。


友人は経営コンサルタントとして2年前に独立したそう。
彼女が聞かせてくれる近況はとても興味深かったです。

ほら私って、
そういうお話を聞くのが大好きですから。

私には決してできないことをして、
私の知らない世界で活躍して…
そんな話を聞けるのはとても楽しい。
友人と呼ぶことが許されて光栄です。

シャンパンをご馳走して私の相談も聞いてもらいました。
持つべきものは友。

彼女のますますの活躍を期待して。


ご覧いただきありがとうございました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レノママ)
2019-05-21 08:05:35
うわぁ~ゴージャスなお食事!
いいなぁ!いいなぁ!

黒いシューに興味津々。
私には想像できないお味もだけど
お口がお歯黒にはなりませんか?

返信する
Unknown (momo@ぽれもも)
2019-05-21 19:09:21
レノママさん、コメントありがとうございます!
黒いシュー、この大きなプレートに乗っかっているのは小さなのがふたつだけ。
ほかはダミー…じゃなかった竹炭を練りこんだパンで飾り用なのです。
お歯黒になるくらいたくさん食べてみたい。
中身はレモンの効いたフォアグラクリームです。

「毎月でも来たい!」と願っていたこちらのランチ、
いざ先月に引き続き来てみると感動が薄れてたような。
年2、3回がちょうど良いみたいです。
凝りすぎて「美味しいんだかミスマッチなんだか」ってのも時々あります。
返信する

コメントを投稿