ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

それはファッション?

2018-03-27 18:55:53 | 日々の暮らし
日曜日、奈良の実家へ帰ってました。

おいっこケンタ(←仮名です)の大学入学お祝いを母に託すため。

シロさんのサクラも見頃かな…と思ったけれど、

一、二分ってところですかね。



(下の方は日当たりもイマイチだからまだつぼみ)



(スイセン、椿をお供え)


午後のお茶の時間、
ふと隣に座ってる母のうしろアタマを見ると…

カーラーが巻かれたまま。


「カーラーついてるで」



「知ってんねん」



駅まで車で迎えに来てもらったのですが、
わかってて外出してるってことか。

いまもう午後2時をまわってるんですがね。


「いつはずすんや?」



「お風呂に入るとき」



「いつからつけてたん?」


「朝、起きてから」


…。


……。


………。



それはファッションですか?




(そんな母の家を見下ろすように立つサクラの木。
今週末、まだ咲いてますかね)



ご覧いただきありがとうございました。

即席焼きりんご

2018-03-22 15:00:01 | おうちで食い意地
いつの間にやらさくらがほころび始め、
かと思えば、各地で雪が降ったり…

気づけば3月も下旬ですって。

2月20日に沖縄から帰って、

これほど熱心に観戦したオリンピックがあっただろうか?
と、
自分でも驚くほど熱中した平昌オリンピックが閉幕し、

しつこく余韻に浸ってたら、

風邪をひきました。

一度体調を崩すとなかなか復活できない、というお年頃。

ようやく通常営業になって、
はたと気づけば、
図書館で借りている本の数々が返却期限経過…
いつもの自転車営業的読書ざんまい。

というような日々を過ごしておりました。


われながら長い言い訳ですこと。


最近オープンした八百屋さんで紅玉りんごを入手しました。


(3つで200円。色も大きさも右のフジとは大違い)

毎朝フジりんご、にんじん、ショウガでジュースを作っていますが、
生で食べるりんごはそんなに好きじゃない。

でも火を通した甘酸っぱいりんごは大好物。

冷凍パイシートはあるけれど、
私ひとりしか食べないんだし、
焼きりんごがいいかなあ。

ひとつだけオーブンで焼くのも効率悪いので(←ケチ)、
お手軽にフライパンで即席焼きりんごを作りました。


(芯をくり抜いて、輪切りにして、真ん中にバターと糖分を少し)

糖分はエリスリトールを使いました。

ふたをして点火、
ぐつぐつジュースが出てきて少し煮えたら、
ふたをとって裏返し。

あっという間にできあがり。


(お皿に移してシナモンを)


この香り、この甘酸っぱさ、
若い頃ならアイスクリームが必須アイテムでしたが、
いまはこれで十分満足。


時間軸のズレた私のブログにしては稀有なこと、
まさにいま、午後のおやつにいただきました。

ごちそうさまでした。


ご覧いただきありがとうございました。

風邪ひきで当初の予定が狂い、
確定申告がまだできていないので、
またしばらくお休みします。
(読書よりそっちが先やろ!と反省してマス)