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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

博多「太郎源」

2017年11月10日 | お酒と美味しいもの

東京からご出張のハンプティーさんと一杯行きました。

私も初めて行く、海鮮で知られたお店、「太郎源」(たろうげん)。

(某ビルの地下1階。)

ビールで乾杯。

さっそく刺身盛りとゴマサバを注文。

ゴマサバ「太郎源」ver。

ゴマサバコレクターとしては、また新しい発見です。

ごまだれがかなり特徴的なのと、サバそのもののレベルの高さを感じます。

刺身盛り。

写真では分かりづらいですが、大皿です。

魚種は、アラ、サワラ(炙り)、マグロ、フグ、地タコ、イカ、サバ、カツオ、カンパチ(かな?)、ってところです。

白身魚はポン酢で、その他は醤油で。

感想は、、、レベル高っ!!

全ての魚がかなりのレベルでとにかく美味しい。「太郎源」、すごいです。

 

ハンプティーさんと、「この刺身の美味しさは日本酒ですよね。」という意見が一致して、日本酒へ。

その後、九州のお酒を1合ずつ、5、6種類はいただいたでしょうか。

 

季節の天ぷら。

あら炊き。

こんな感じで食べたい物を注文しましたが、全部美味しかったです。

白子焼きが品切れだったのは残念でした。

魚だけでなく、肉もあるようで、佐賀牛の料理がメニューにありました。

 

「太郎源」、おススメです。

ちなみに、今回座ったのは、ゆったりしたカウンター席(掘りごたつ式)ですが、後ろは畳(掘りごたつ式ではない)の座敷で、店内は静かというわけではありません。

個室や静かさを求めるなら、「太郎源 別館」が良いとのこと。(先日、知人から教えてもらったのはこの別館でした。)

 

ハンプティーさん、お付き合いいただきありがとうございました!

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