7月の人事異動後、まだ一週間経っていません。懇親を深めるための楽しい酒席がしばらく続きそうです。
第一弾は、東野田の焼き鳥屋「なかんむり」で。
国道一号線沿いの「な」が目印です。
店内は小ぢんまりしていますので、団体なら12名ぐらいが限界ってところでしょうか。
当たり前ですが、焼き鳥中心のメニュー。でも、かなりの品(部位)揃えです。
何を注文していいか分からないので、「お任せ十串」を注文。
焼き上がるまで、まずは刺身です。
うん、美味しい。部位の細かい説明はありませんでしたが、レバー、ハツ、ズリ、モモなどというところでしょうか。甘めの醤油でいただきます。
焼き物もテンポよく出てきます。名前を言ってくれましたが、覚えきれないので、間違いはご容赦を。
これは、ささみわさび。レア状態で出てきますが、わさびとささみの甘さが実に合います。最初から当たりの予感です。
レバー。こちらも程良いミディアムレア。臭みも全くなく、レバーの焼き物として高いレベルです。
この後、何串か美味しくいただいて、次に珍しいものが出てきました。白子です。
フグの白子とイメージは近いです。はじめて食べましたが、これは旨い。おススメです。
これは、確か「金針菜」と言っていたと思います。福島の「聖護院」で食べた記憶があります。
程良い塩加減と食感、野菜本来の甘さもほんのり感じる絶品です。これ、最初(ビールタイム)に出てきたらとめどなく注文しそう。
そして、今日の目玉と言ってもいい「ちょうちん」。玉ひもです。
なぜ「ちょうちん」と言うかというと、持ち上げるとこんな感じになるからです(多分)。
(ちょっとアングルが良くないので分かりづらいですが、黄身部分がちょうちんのように見えます。)
焼き具合は、黄身部分はほぼレア。「なかお」よりも焼きは浅めですね。もちろん、「プチッ」「ジュワー」です。
豚も混ざります。大和豚の串焼き。トントロと上品なベーコンの間ってところですかね。旨いです。
これもお任せ外の料理。唐揚げ。もちろん言うことなし。
何とかトマトの焼き物。プチトマトと普通のトマトの中間ぐらいのトマト。
トマトは焼くと酸味が立ちそうなものですが、このトマトは甘さを感じます。きっと名のあるトマトだと思います。(書いてありましたが、忘れました。)
〆は、玉子かけご飯と「終わりのスープ」(いわゆる5円スープですね)。
自分で醤油加減を調整して完成。
美味しくないはずはなく、サラサラと完食。美味しい!
お酒は、ビールからすぐに焼酎にしました。銘柄を指定しなければ、大きめのグラスで¥380。私の舌が麻痺していなければ、一杯目と二杯目、三杯目・・・は焼酎の種類を変えてくれていたと思います。お店の気遣いにちょっと感動。
「なかんむり」。またハイレベルの焼き鳥屋を開拓できました。
帰りは、小雨が降っていましたが、ブラブラと歩いて。桜ノ宮橋から見える大川沿いの夜景がきれいでした。
A2です。
今日は、支店長まで含めた月に2回ある販売会議があり、お昼ご飯も食べれないまま、夜を迎えています。。
そんな中、こんな美味しそうな写真満載のブログを見てしまい、おなかが悲鳴をあげています(笑)
大阪で2年間、色々なところに飲みにいきましたが、まだまだ隠れた名店がありそうですね~。
日中はバタバタしていますが、合間を見て、ブログチェックさせていただきます♪
お昼ごはん抜きですか、、、なかなか多忙を極めているようですが、健康にだけはご留意くださいね。
北九州は食べ物が美味しいと思いますので、ペースをつかんだら、存分に楽しんでくださいね。
仕事中の気分転換にでも、またちょくちょくブログのぞいてくださいね。
こっちは新メンバー含め、みんな元気でやってますよぉ。