いつもはお店を紹介するのですが、あえて一品の紹介を。
谷町四丁目の「鑓や」(やりや)。
この飲み屋の「さばスモーク」という一品がかなり美味しいです。
見た目は何てことないサバの塩焼きに見えますが、実はサバを燻製にしたもの。
おそらく、燻製にしてもこの大きさですから、大きさと肉厚が厳選されたサバであることが想像できます。
まさに「いい塩梅」、燻製の旨みも存分に楽しめるサバです。
ちなみに、ここでおススメはもう一品。
九州で獲れたトビウオのすり身から作ったさつま揚げ。
このお店はやたらと「さばスモーク」で押してきますが、個人的には、このさつま揚げも双璧だと思いますね。
塩加減、魚の甘み、歯応えなど最高の一品。
「鑓や」はさばスモークとさつま揚げ。行ったことのな方はお試しあれ。
ついに行ってしまいました、「鑓や」。
サダコも健在でしたわ。さばスモークもさつま揚げも美味しさに変わりはありませんでしたね。
前日にたまたま「鑓や」に行ったうちの若手がさっそくサダコの洗礼を受けたそうです。
谷四もいいですが、三宮方面で是非いい店ご紹介を。
サマータイムやってますので、6時には三宮に行けまっせぇ。
ではでは。
「鑓や」・・・・でたぁ~~!!
って事で、黙って拝見しているわけもいかず、早速コメントさせて頂きます。
今回ご紹介されているように、
鑓や=さばスモーク&さつま揚げ&サダコが定番ですよねぇ~(^o^)v
個人的には「サダコ」については、さばスモークを凌ぐインパクトがあり、さばを見るたびに今でも思い出だします。。。
あと、「鑓や」のジンジャエールも相当パンチが効いていましたね、あれは、まさに「生姜汁」やったなぁ・・・って、つい思い出しました(^^;