上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

平成31年3月6日の献立です。

2019-03-06 15:14:54 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
白身魚のマリネ
わかめあえ
豚汁

一口メモ
どちらかというと、魚料理は敬遠されがちですが、今日のような揚げてあるものや、しっかりとした味のついている煮魚は、
食べやすいこともあり、人気です。
今日は、「たら」を揚げて、野菜たっぷりのマリネ液をかけました。見た目もきれいな魚料理です。

栄養価
エネルギー761(607)Kcal
たんぱく質30.5(25.6)g
脂質20.2(18.1)g
塩分3.2(2.7)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月5日の献立です。

2019-03-05 15:01:32 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
タンドリーチキン
フレンチサラダ
えびボールスープ
ミルメークコーヒー

一口メモ
3月の献立は、中学3年生の思い出給食の中から考えました。「タンドリーチキン」、「ミルメーク」もその中のひとつです。
肉料理は、どれも人気があります。タンドリーチキンは、カレー粉の香りがよく、ヨーグルトを使うため、肉がやわらかく、おいしくなります。

栄養価
エネルギー746(611)Kcal
たんぱく質34.7(29.3)g
脂質26.8(16.6)g
塩分4.8(4.2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月4日の献立です。

2019-03-04 13:58:55 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
手作りみそカツ
はりはり漬
かき卵スープ
レモンソーダゼリー

一口メモ
今日は、中学3年生のみなさんを応援する献立です。手作りカツに、これも手作りのみそ味のソースをかけて食べてもらいます。
ごはんによくあう味になっています。みそカツを食べて、自分に勝ってくださいね。

栄養価
エネルギー845(666)Kcal
たんぱく質31.8(25.9)g
脂質19.9(17.4)g
塩分3.0(2.5)g( )内小学校

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年3月1日の献立です。

2019-03-01 15:27:58 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ツナオムレツ
つぼ漬けあえ
ポークカレー
もものゼリー

一口メモ
今日は、ひなまつりの献立です。3月3日のひなまつり。「桃の節句」とも呼ばれています。
そこで、デザートは、もものゼリーにしました。ポークカレーは、中学3年生の思い出給食からの献立です。
カレールウもセンターで手作りして、丸子センターならではのカレーになります。

エネルギー888(748)Kcal
たんぱく質27.4(23.1)g
脂質28.2(24.8)g
塩分2.9(2.5)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応・ツナオムレツ】
ツナオムレツの材料(乳・マヨネーズ・卵)にアレルギーがある児童・生徒さん用に鶏肉の照り焼きをつくりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする