【小中学校】
献立
ごはん
牛乳
厚焼き卵
切り干し大根の煮つけ
どさんこ汁
一口メモ
今日の副菜は切り干し大根の煮つけです。
切り干し大根は、生の大根を干すことによりうま味が増し、
カリウムやカルシウム、鉄などの栄養素が飛躍的に
多くなります。
野菜が足りない時にはすぐに水戻しして調理に使えるので、
常備するといいですね。
栄養価
エネルギー733(596)Kcal
たんぱく質27.8(24.2)g
脂質19.7(18.2)g
塩分3.1(2.7)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚焼き卵・・・卵アレルギーの対応 → ちくわの煮付けにしました。
・切り干し大根の煮つけ・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去しました。
・どさんこ汁・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。
献立
ごはん
牛乳
厚焼き卵
切り干し大根の煮つけ
どさんこ汁
一口メモ
今日の副菜は切り干し大根の煮つけです。
切り干し大根は、生の大根を干すことによりうま味が増し、
カリウムやカルシウム、鉄などの栄養素が飛躍的に
多くなります。
野菜が足りない時にはすぐに水戻しして調理に使えるので、
常備するといいですね。
栄養価
エネルギー733(596)Kcal
たんぱく質27.8(24.2)g
脂質19.7(18.2)g
塩分3.1(2.7)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚焼き卵・・・卵アレルギーの対応 → ちくわの煮付けにしました。
・切り干し大根の煮つけ・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去しました。
・どさんこ汁・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。