上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年9月8日(金)の献立です。

2023-09-08 11:53:40 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
厚焼き卵
切り干し大根の煮つけ
どさんこ汁

一口メモ
今日の副菜は切り干し大根の煮つけです。
切り干し大根は、生の大根を干すことによりうま味が増し、
カリウムやカルシウム、鉄などの栄養素が飛躍的に
多くなります。
野菜が足りない時にはすぐに水戻しして調理に使えるので、
常備するといいですね。

栄養価
エネルギー733(596)Kcal
たんぱく質27.8(24.2)g
脂質19.7(18.2)g
塩分3.1(2.7)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・厚焼き卵・・・卵アレルギーの対応 → ちくわの煮付けにしました。
・切り干し大根の煮つけ・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去しました。
・どさんこ汁・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和5年9月7日(木)の献... | トップ | 令和5年9月11日(月)の... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事