【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鶏の照り焼き
ゴーヤーチャンプルー
もずく汁
一口メモ
今日の主菜は、沖縄県の郷土料理の「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤは、代表的な夏野菜の一つで、苦みのある野菜です。
苦み成分は「モモルデシン」といい、20種類以上のアミノ酸からなるゴーヤ特有の成分
です。胃腸を刺激して消化液の分泌を促したり、保護する働きがあるので、夏バテする
この時期にピッタリの食材です。しかし、子どもたちは苦みのある食材を好まないので
しっかりと塩もみをしてゆでて苦みを抑えています。夏の時期に食べたい一品ですね。
栄養価
エネルギー760(606)Kcal
たんぱく質34.1(28.7)g
脂質23(20.2)g
塩分2.8(2.3)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ゴーヤーチャンプルー・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去し玉ねぎとさつま揚げを使い作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鶏の照り焼き
ゴーヤーチャンプルー
もずく汁
一口メモ
今日の主菜は、沖縄県の郷土料理の「ゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤは、代表的な夏野菜の一つで、苦みのある野菜です。
苦み成分は「モモルデシン」といい、20種類以上のアミノ酸からなるゴーヤ特有の成分
です。胃腸を刺激して消化液の分泌を促したり、保護する働きがあるので、夏バテする
この時期にピッタリの食材です。しかし、子どもたちは苦みのある食材を好まないので
しっかりと塩もみをしてゆでて苦みを抑えています。夏の時期に食べたい一品ですね。
栄養価
エネルギー760(606)Kcal
たんぱく質34.1(28.7)g
脂質23(20.2)g
塩分2.8(2.3)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ゴーヤーチャンプルー・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去し玉ねぎとさつま揚げを使い作りました。