【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭の塩麴焼き
ひじきの炒り煮
さつま汁
一口メモ
今日は24日の和食の日にちなんだ献立です。
ごはんに合う和食にしてみました。
さつま汁は焼いた煮干しでダシをとっています。焼き煮干しは
生臭みが出ず、とても美味しいダシがとれます。
また、ご飯には塩分が含まれないので、パンの日に比べて食塩相当量が
低く抑えられるのも魅力です。
栄養価
エネルギー749(603)Kcal
たんぱく質35.9(30.3)g
脂質17.1(15.5)g
塩分2.1(1.9)g内小学校
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭の塩麴焼き
ひじきの炒り煮
さつま汁
一口メモ
今日は24日の和食の日にちなんだ献立です。
ごはんに合う和食にしてみました。
さつま汁は焼いた煮干しでダシをとっています。焼き煮干しは
生臭みが出ず、とても美味しいダシがとれます。
また、ご飯には塩分が含まれないので、パンの日に比べて食塩相当量が
低く抑えられるのも魅力です。
栄養価
エネルギー749(603)Kcal
たんぱく質35.9(30.3)g
脂質17.1(15.5)g
塩分2.1(1.9)g内小学校