しその葉とクエン酸を入れて2昼夜漬けた水を火にかけ砂糖を加えて作っていたしそジュース ところが、もっと簡単に出来ると知って試してみると・・ 味もそん色ないではありませんか これまで四半世紀の手間暇はなんだったんでしょう? これからは、この方法にします |
【材料】 | ||
赤しそ | 1袋 | |
水 | 2リットル | |
砂糖 | 500~800g | |
(好みで加減) | ||
クエン酸 | 20g | |
(酢の場合2カップ、 | レモン汁の場合3個分) | |
【作り方】 |
① | しその葉は茎から外して、きれいに洗う | |
② | 水を沸騰させクエン酸を溶かし、しそを2,3分煮出す | |
③ | しそを鍋から取り出して、煮汁は濾しておく | |
④ | ③に砂糖を加え、4,5分煮詰める | |
⑤ | 冷めたら適量を炭酸水や水で割っていただく |
じめじめした梅雨時は爽やかで目にも鮮やかなしそジュースがうれしいですね 冷蔵庫に保存して、早めに飲みきりましょう |
クエン酸と砂糖の代わりにレモンと蜂蜜を使うレシピもあります
① | 水4カップを沸騰させ、きれいに洗ったしそを入れて2分煮る |
② | 煮汁をボウルに濾し取り、しその葉の粗熱が取れたら汁気を絞る |
③ | ②に2~3個分のレモン汁(約1/2カップ)と蜂蜜1カップを入れて混ぜる |
④ | 保存ビンに入れ、2,3日常温で味を落ち着かせたら濾して冷蔵庫で保存する |
※ 以前の方法で作った味とそん色ないと書きましたが だんだん慣れてくるとメリハリがないような気がするので 分量を少し変えて再投稿しました |
ウチの食卓 |