以前、京さんに作り方を教えていただいて以来、ちりめん山椒は家で作るようになりました いつもは京さんレシピで炊きますが、今回はちょっと別のレシピに挑戦してみました |
ちりめんじゃこ | 100g |
実山椒 | 20g |
淡口しょうゆ | 10cc |
濃口しょうゆ | 15cc |
みりん(味の母) | 25cc |
水 | 50cc |
① 実山椒は下ゆでして水洗いをしておく ② 鍋に水、淡口、濃口、みりんと①を入れて中火にかける ③ 軽くかき混ぜながら②の煮汁が半分以下になったら火を止める ④ ちりめんじゃこを入れる よく混ぜてちりめんじゃこに調味料がしっかりなじんだら中火弱にかける ⑤ 焦げないように底から全体をよく混ぜ、水気がなくなるまで煎り煮する ⑥ 平らなバットなどにちりめん山椒を広げて冷ましてから器に移す ※ 我が家ではみりんの代わりに 味の母 と言う発酵調味料を使用しています みりんほど甘くないので本当のみりんを使用される方は分量にご注意ください ※ いつも買う、よく乾いて小さいちりめんじゃこが売り切れていたので 少し大きめのちりめんじゃこを使いましたが、これは失敗でした やはりちりめんじゃこは小さめの方が美味しいです ※ 実山椒は京都産の物の方が断然美味しいと思います 実山椒の出回る時季に多めに買って 京さんに教えていただいたように冷凍しています |
ウチの食卓 |