今日は親戚一同でお参り&会食。
なのでお店は親戚チョイス。
最近創作が気になってたので、ラッキー。
丸太町は西の嵐山寄りの、一軒家のお店にて。
まさかこういうお店で出てくるなんて思ってなかった。
ピリっと辛い、一味(いや七味だったか?とにかく辛い)入り自家製パン。
私ってパン好き生活を続けているうちにパン運でもついたのだろうか。
“筍とフォアグラの出会い トリュフソース”
そんな感じのメニュー名。おお、創作だ。フォアグラって結構苦手なんだけど、
こういう可愛らしいポーションなら、美味しくいただける。
お刺し身盛り合わせ。家じゃ魚を色々食べることってなかなかできないもんね、
今のうちに食べとかんと!!!
もち米のかたまりの上に、鱧を乗せてあります。
ほどよいとろみの餡は、ほんのり梅味。さっぱり、もっちり、ぺろりと
いただきます。
芋茎を白身魚で包み、さらにお揚げさんで包んでカリっと焼いてあります。
食べ応えはあるけど、味はさっぱりしているので、
またまたぺろりといけちゃいます。
下に引いてある湯葉がニンニクの風味がして、癖になりそうな味だった。
コレもっと引いておいて欲しかったかも。
お口直しには葡萄の果肉入りのゼリー。
ソースは青紫蘇味!!!これが合うんだな。
和牛のステーキは海苔っぽいソースで。山葵も添えて。
御飯はシジミ入り、甘めの炊き込みご飯。
これに香物が大きいお皿で色々登場。
ゴーヤーのお漬物や、タイや鮭の燻製等、なかなか凝ってます。
この水饅頭がヒット!ほうれん草のムースを包んだ水饅頭。
ソースもほうれん草入り、バニラがベースのクリーミーなソース。
焼きプリンは平べったいお皿に乗って、上がキャラメルのパリパリ。
これはもうクレームブリュレというべきかな。
スプーンですくうと、これでもかというくらいのバニラビーンズが
入ってる。色合い悪くなるくらいの勢いです。
でもバニラ好きだから良し。
久しぶりに会う親戚ばかりで緊張するかなと思ったけど、
美味しいお料理の手助けもあって、無事楽しく素敵な時間を過ごせた。
お腹もこころも、エネルギー満タンにして、
明日からまた頑張ろう。