「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

かんしゃ堂

2006年08月17日 | パン・ベーグル・スコーン
雑誌で見かけて気になっていた。
クロワッサンの写真を見て、経験上、このお店のデニッシュは
私好みのバリっとしたしっかり系だと踏んでいた!

【かんしゃ堂】のクロワッサン。
見事に当たりです。齧るのに少し生地の抵抗を感じるくらいが良い。



バターの量もしつこすぎなくて良い感じ。



ドライマンゴー入り天然酵母のパン、



石臼挽きの小麦のパンも美味しい。
酸味はほのかで食べ易い。

栗東に来たら必ず立ち寄りたいパン屋さんです。


中華ランチ

2006年08月12日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
最近外食といえば、ヨーロッパ地方ばかりだったので、
たまには中華といきましょう。@宝ヶ池プリンスホテル!



鱶鰭だ!!!



旬の鱧ですね。



炒飯withクリームソース!
おもしろ美味しい、コンビです。



白ネギたっぷりのラーメン等等・・・
他にもチンジャオロースーや小龍包、デザートまでいただいて、
+丁寧な応対。

ホテルランチはお腹だけでなく、ココロも満足になります。






MONICA・ずんだ餅のブランマンジェ

2006年08月11日 | sweets(お菓子いろいろ)
ひとめぼれしました。



物は衝動買いすることってあまりないんだけれど、
食物に関してはとことん弱い私。

枝豆大好きなので、コレは逃せなかった・・・。
ミルクのプリンの層の上に、甘味はほとんどないずんだのブランマンジェの層が乗り、
バニラビーンズの効いたソースがとろっと。
真ん中に甘いずんだ餡。これと白玉と、ずんだのブランマンジェを一緒に食べると丁度良い甘さになる。

夏はとろんっとつるっとするのが良いよね~。
(多分通年食べてるけどね)

パリビスで平日ランチ

2006年08月11日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日からお盆休みなので、平日限定ランチ処を検索しておりました。



なんだかとてつもなくフレンチな気分だったので、前から気になってた
フレンチレストラン、【パリビス】のランチに決定。
土日でもランチはやってるんだけど、平日のみお得なセットランチがあり、
それにチャレンジ。

日替わりの3種の中から(フレンチだけどパスタもあるんだな)
好きなものをチョイス。写真はキッシュロレーヌ。
大きいんだけど、パイ生地からソフトなので食べ易い。
大きいオムレツみたいな感じ。
お店の中は、そんなに堅苦しくなくて、
肩肘張らずに気軽にフレンチしたいときにもってこいだと思います。
お値段もディナーでも3,000くらい~とリーズナブル。

これにミニサラダと自家製パン、スープ、自家製アイスクリーム、
紅茶or珈琲もついてきます。

平日ってなんて素敵なのでしょう。
土日と違って、人でごった返すこともない。

そしてこの後は、銀行ツアーが催行されます。笑







Flip Up!・限定コラボレーションサンド

2006年08月10日 | パン・ベーグル・スコーン
今日は、コレの為に1日頑張った。



ご近所イタリアン、サルティンバンコさんとのコラボレーションサンド!
サルシッチャ(豚肉)とかぼちゃのサンド!
右にある、ピエロさん?のシールがコラボレーションサンドの印。

お昼前後に登場、個数限定のサンドです。要チェキ!



こちらは白カビタイプのチーズとペッパーが効いたハム、
それにジャムを挟んだ、少し変わったサンドです。
ワインが欲しくなる、お洒落なサンド。


Flip Up!さん。明日は3歳のお誕生日です。


オマケ。



職場の方が道端からお連れしたそうです。
オフィスにカブトムシ。なんか不思議な光景でした。



BREAD ROOM・ピザ・ビアンカとイングリッシュマフィン

2006年08月09日 | パン・ベーグル・スコーン
同じパンでもこんなに違う。



パリッとモチっと、ピッツァ生地。



サクッとふわっと、イングリッシュマフィン。

パン職人さんってホントすごい。
魔法の手から、色んなパンたちが生まれる!!!

私それらを食べ尽くす、立派なパン食人を、目指します。

BREAD ROOM・カレンズのスコーン

2006年08月08日 | パン・ベーグル・スコーン
かれこれ数年、相変わらず、パンと共にスコーンが好きです。
パン屋さんで見つけたら、トングが引き寄せられる。
外と中の食感にギャップがあると、得した気分になります。



BREAD ROOMのスコーンは、バターでなく、生クリーム使用。
トーストすると、外はカリッと、中はしっとり、パウンドケーキ生地みたい。
カフェオレ片手に、幸せな気分に浸ってたら、危うく遅刻しそうになった。




【菓子職人】夏のケーキとお菓子

2006年08月07日 | sweets(お菓子いろいろ)
昨日あれだけのご馳走を食べておいて、更にケーキ屋さんに寄って
帰ってしまった。
でも、どうしても食べたい、この夏限定のケーキやお菓子があったのだ。

【菓子職人】



“ココトロピック”
白いのはココナツのムース。ふんわりとろける、ココナツの
クリーミーな味、口の中は、南国です。



コレが大ヒット!!!
美味しいロールケーキって、スポンジがとても繊細で、
噛まなくても、間も無く、シュワッ! 跡形もなくなくなるのだ。
同じく、重たくないフレッシュなクリームは、それ故にたっぷり入っていても
うっとおしくない。むしろ大歓迎。



今月末迄の限定マカロン3種のうちの1つ、
ブルーベリーマカロン。
他にパッションフルーツ、マンゴーがあります。
サクッ、しっとり、ねっちり。
次々に食感が替わり、美味しいだけでなく、面白いお菓子です。

旅籠屋で創作会席

2006年08月06日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日は親戚一同でお参り&会食。
なのでお店は親戚チョイス。
最近創作が気になってたので、ラッキー。
丸太町は西の嵐山寄りの、一軒家のお店にて。



まさかこういうお店で出てくるなんて思ってなかった。
ピリっと辛い、一味(いや七味だったか?とにかく辛い)入り自家製パン。
私ってパン好き生活を続けているうちにパン運でもついたのだろうか。



“筍とフォアグラの出会い トリュフソース”
そんな感じのメニュー名。おお、創作だ。フォアグラって結構苦手なんだけど、
こういう可愛らしいポーションなら、美味しくいただける。



お刺し身盛り合わせ。家じゃ魚を色々食べることってなかなかできないもんね、
今のうちに食べとかんと!!!



もち米のかたまりの上に、鱧を乗せてあります。
ほどよいとろみの餡は、ほんのり梅味。さっぱり、もっちり、ぺろりと
いただきます。



芋茎を白身魚で包み、さらにお揚げさんで包んでカリっと焼いてあります。
食べ応えはあるけど、味はさっぱりしているので、
またまたぺろりといけちゃいます。
下に引いてある湯葉がニンニクの風味がして、癖になりそうな味だった。
コレもっと引いておいて欲しかったかも。



お口直しには葡萄の果肉入りのゼリー。
ソースは青紫蘇味!!!これが合うんだな。



和牛のステーキは海苔っぽいソースで。山葵も添えて。



御飯はシジミ入り、甘めの炊き込みご飯。
これに香物が大きいお皿で色々登場。
ゴーヤーのお漬物や、タイや鮭の燻製等、なかなか凝ってます。



この水饅頭がヒット!ほうれん草のムースを包んだ水饅頭。
ソースもほうれん草入り、バニラがベースのクリーミーなソース。



焼きプリンは平べったいお皿に乗って、上がキャラメルのパリパリ。
これはもうクレームブリュレというべきかな。
スプーンですくうと、これでもかというくらいのバニラビーンズが
入ってる。色合い悪くなるくらいの勢いです。
でもバニラ好きだから良し。

久しぶりに会う親戚ばかりで緊張するかなと思ったけど、
美味しいお料理の手助けもあって、無事楽しく素敵な時間を過ごせた。
お腹もこころも、エネルギー満タンにして、
明日からまた頑張ろう。