-
アミュプラザみやざき「みやざきワイン博覧会2023」で、深まりゆく秋を満喫いたしました。
(2023-10-22 20:32:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
アミュプラザみやざき前のアミュひろば... -
『ソース焼きそばの謎』 知的好奇心と食欲を刺激してくれる、食文化本の快著
(2023-08-09 21:19:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『ソース焼きそばの謎』塩崎省吾著、... -
平日の昼呑みって、最高だねえ。
(2023-07-22 07:02:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
かなり久しぶりに平日がお休みとなった... -
宮崎には珍しい「日本酒バー」で、日本酒と美味しい肴を満喫した三連休初日の夜
(2022-03-20 20:27:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
飲食の自由を奪うばかりで、「感染拡大... -
東北のうまい酒と肴で、ゆるゆるとウチ呑みを。
(2022-03-06 16:58:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
昨日(3月5日)のこと。半ドン仕事の帰... -
忘れかけていた、美味しいものを食べることの楽しさと喜びを再認識させてくれた、宮崎市の小さな定食屋さん
(2022-02-20 20:33:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
飲食店をはじめとする各業界や、地域経... -
いつものお店でいつものように、呑み食いができることのありがたさを、週末の呑み屋街で噛みしめた。
(2021-12-19 22:02:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
南国宮崎とはいえ、それなりに冬の寒さ... -
『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼』 どんぶり物の誕生から発展までのエピソードを、どんぶり物のごとくてんこ盛りにした一冊
(2020-06-22 20:37:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼... -
『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ』 江戸の四大名物食を辿ることで見えてくる、外食文化の豊かさと大切さ
(2020-05-31 14:35:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ... -
【読了本メモ的レビュー】 海外との関わりから〝日本料理〟としてのカレーを考えさせてくれる『カレーライスと日本人』
(2020-05-24 23:53:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『カレーライスと日本人』森枝卓士著、講談社(講談社学術文庫)、2... -
【読了本メモ的レビュー】『カレーライスの誕生』
(2019-10-29 22:05:00 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『カレーライスの誕生』小菅桂... -
今年も存分に堪能した、福島県須賀川市「阿部農縁」さんの美味しすぎる桃
(2017-08-16 21:31:42 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
東日本大震災の翌年から、ほぼ毎年注文... -
『古典酒場 特別編集 熊本 酒援酒場 VOL.1』 熊本の美味しいお酒と酒場を満喫して「酒縁」を「酒援」に
(2016-12-04 22:21:51 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『古典酒場 特別編集 熊本 酒援酒場 V... -
食べて応援!!うんまいもの天国・東北の美味い魚とお菓子で幸せ気分♪
(2016-03-24 19:49:27 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
先月(2月)から始めた、co-opの共同購... -
『たべもの起源事典』『物語 食の文化』『飲食事典』 食を深く知り、楽しむための座右の食文化事典3点
(2016-03-07 22:33:52 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『たべもの起源事典』(日本編・世界編... -
【読了本】『復興グルメ旅』 舌と胃袋でつなぐ、東北への思い
(2015-01-25 20:27:03 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『復興グルメ旅』 復興グルメ旅取材班... -
【読了本】『居酒屋を極める』 酒と肴と「人」を味わう、大人の居酒屋の楽しみ方
(2014-11-30 19:21:50 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『居酒屋を極める』 太田和彦著、新潮... -
東北の恵みを味う最強タッグ!「とれたてホップ一番搾り」と「氷結 和梨」
(2014-11-30 19:21:39 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
近所のスーパーにこの2本が並べられて... -
【読了本】『文人悪食』 「食」を通した文士たちの生きざまと作品世界を濃密に凝縮した出色の評伝
(2014-11-03 19:59:56 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『文人悪食』 嵐山光三郎著、新潮社(... -
【読了本】『居酒屋の誕生』 居酒屋の歴史と江戸人の呑みっぷりを生き生きと伝える一冊
(2014-10-19 23:01:33 | 美味しいお酒と食べもの、そして食文化本のお噂)
『居酒屋の誕生 江戸の呑みだおれ文化...