四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

豚肉と ラッキョウのソテー ~梅肉風味~

2012-03-21 15:06:10 | お肉


【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】



今日のレシピは、
豚肉と、甘酢ラッキョウで 簡単炒め物
ラッキョウや、豚肉、それぞれ違う食感なので、
最後まで 飽きずに 食べられます

ラッキョウの甘酢も加えて味付けしますが、
ハウス食品さんの 和風スパイス「梅肉」を加えて
更に美味しく

料理の美味しさを引き立ててくれますよ
ラッキョウ好きな方に 是非お勧めの一品です

もちろん!おつまみの 一品にもお勧めですよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・豚肉ロース肉(生姜焼き用) 200g
・ラッキョウ 4分の1カップ強
・スナップえんどう 10本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1

A
・ラッキョウ甘酢・醤油・酒 各大さじ1
・ハウス梅肉 大さじ2分の1~1
※ラッキョウ甘酢は、ラッキョウのつけ汁の事です。

★ 作り方

1.豚肉は 約3cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンに、サラダ油を入れ 1をよく炒めてください。

3.2の中に、斜め切りにした スナップえんどうを加え
  更に炒めてください。
  ラッキョウも 加えよく炒める

4.3の中に Aを加え、更に炒める。


梅肉は、お好みで調整してください!






春を楽しむ和風料理レシピ
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炊飯器で マーマレードチーズケーキ ☆

2012-03-20 16:51:04 | 炊飯器でおやつ

今日の「炊飯器ケーキレシピ」は
マーマレード味の
「濃厚チーズケーキ」

砂糖は、一切使わず、マーマレードのみの甘さでOK
今回は、ホットケーキミックスは 使わないレシピです

出来立てより、冷蔵庫で1日冷やして食べる方が 美味しいよ~



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc(植物性でも可)
・マーマレード 大さじ6
・卵 3個
・小麦粉 大さじ3
・釜に塗るマーガリン又はサラダ油 適量

A
・マーマレード・ブランデー 各大さじ1

★ 作り方

1.クリームチーズは、室温に戻しておくか、レンジで加熱し軟らかくしておく。
  生クリーム、マーマレード、卵、小麦粉も加えてよく混ぜる。

2.炊飯器の釜に、マーガリン又は、サラダ油を塗り、1を流し込み
  スイッチオン!普通炊飯でしてください。
  (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

3.2が 出来上がったら、粗熱をとり 逆さにして皿に移してください。

4.Aを混ぜておき、3の表面に塗って仕上げてください。





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「スーパー ヤマナカ」さんの広告に 掲載していただきました!

2012-03-19 20:20:14 | 雑誌・メディア掲載

「スーパー ヤマナカ」さんの 3月2日・3日の広告に
私のレシピを 掲載していたただきました



今回は、COOKPADさんから レシピを掲載していただいてます

「COOKPAD×ヤマナカ」さん 掲載していただき ありがとうございました


掲載していただいているレシピは
Cpicon カマンベールチーズとリンゴの生ハム巻き☆ by ミヤミヤミヤリン



COOKPADの方での ニックネームは「ミヤミヤミヤリン」です

簡単で ワインに合うレシピなので、よかったら作ってみてください

最近、COOKPADの方は、更新してないなぁ~
そろそろ、更新しなきゃ・・・




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ブロッコリーと イカの 酢味噌和え ~生姜風味~

2012-03-19 16:15:45 | 野菜・果物

【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】


ブロッコリーと イカで 酢味噌和え
ハウス食品さんの「料亭生しょうが」を加えて、ピリリとパンチを効かせました

スパイス一つを加えることで、料理がグレードアップしますね
今、ブロッコリーが旬なので、是非作ってみてくださ~い

「料亭生しょうが」は おろしたての生姜のように 風味豊かな 和風スパイスです!



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・いか 1はい(胴のみ使用)
・ブロッコリー 4分の1房

A
・卵黄 1個
・味噌・砂糖・すりごま 各大さじ1
・酢 大さじ2分の1
・ハウス料亭生しょうが 小さじ1

★ 作り方

1.ブロッコリーは、小房に分けて茹で、イカは、茹でてから食べやすく切っておく。

2.ボールに Aを入れよく混ぜ、1を加えて和えてください。


ブロッコリーは茹でた後、水切りをしっかりとしてください!
和えた時に、水っぽくなります!





春を楽しむ和風料理レシピ
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~お知らせ~

2012年度 「スパイス大使」 をやらせていただけることになりました

この3月より、1年間 いつもお世話になっている
レシピブログさん・スパイスブログさんにて
スパイス大使の活動に 特別モニターとして
参加させていただけることになりました!
これから1年間、スパイス大使の皆さんと一緒に楽しく活動していきたいと思います!
そして、スパイスを通して、料理の楽しさを 皆さんに伝えていきたいです。
よろしくお願いします(^o^)




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残り野菜で スパイシー!シンガポールヌードル ☆

2012-03-18 15:52:30 | 麺類

きょうは 冷蔵庫のお掃除を兼ねて 「シンガポールヌードル」を作りました

残り野菜が、冷蔵庫に半端に残っているので、片付けを かねて

カレー風味なので、食欲をそそりますよ~
ニンニクや、鷹の爪も加えて 更にスパイシーに



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・ビーフン 120g
・むき海老 15匹
・豚肉小間切れ 100g
・しいたけ 2枚
・人参 3cm
・いんげん 5本
・もやし 1袋
・キャベツ 8分の1玉
・ゴマ油 大さじ2

A
・ニンニクすりおろし・生姜すりおろし 各小さじ1
・鷹の爪 一つまみ
・カレー粉・醤油・ナンプラー 各大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2


★ 作り方

1.ビーフンは、ぬるま湯につけ もどしておく。
  キャベツは千切りにする。

2.椎茸、人参は千切りに、いんげんは、斜め切りにしておく。

3.フライパンに ごま油を入れ、豚肉、エビを炒め、2も加え
  更に炒める。

4.3の中に、1、もやしを加えよく炒め、Aも加え
  更によく炒める。


野菜は、お好みの野菜 何でもOKですよ
ナンプラーが苦手な方は、ナンプラーを除き、醤油の量を増やしてください!
逆に ナンプラーがお好きな方は、醤油の代わりに
ナンプラーのみにしてもOKですよ








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とろ~りチーズの 簡単!ツナのキッシュ ☆

2012-03-17 14:44:09 | ルクエ


ルクエレシピブログの OVOモニターに参加中!


超便利で、おしゃれなスチームケース「ルクエ」から
「OVO(オボ)」が 新たに仲間入り
コロンとして、見ているだけでも とっても可愛い形をしています

ルクエは、短時間で、うまみを逃がさず蒸し料理や、
オーブン料理が出来ることは ご存じだと思いますが、
OVOは、温泉卵も、簡単にできるうえ 卵料理は、おてのもの
もちろん!卵料理意外にも どんどん活躍してくれます

3種類(キューブ・ラウンド・ドーム)形がありますが、

私が いただいたのは、ドーム型で、
とっても可愛い形のものです

この形を利用して、食パンとツナで、「まんまるツナのキッシュ」を作りました
OVOに入れて、レンジにかけて 1分30秒で出来上がり!
あまりにも短時間で出来るので、ビックリでした

とろ~りチーズの 簡単キッシュの出来上がり~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2個分)

・食パン6枚切り 1枚
・ツナ缶 40g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・ハム 2枚
・とろけるチーズ 大さじ2
・付け合せ野菜 適量
・お好みでケチャップ


★ 作り方

1.食パンとハムは、約1cm角の 角切りにする。

2.ボールに、卵、牛乳、1、ツナ缶、とろけるチーズを入れて 手でよく混ぜる。

3.OVOに 2の半量入れて、レンジで(600W)約1分30秒加熱する。

4.器に、3を取り出し、お好みでケチャップをかけ、付け合せ野菜を添える。


とっても 簡単で美味しい、「とろ~りチーズのツナのキッシュ」の出来上がり~









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大根と豚肉の シンプル塩麹煮 ☆

2012-03-16 17:01:37 | 野菜・果物

大根と、豚肉を「塩麹」で煮た シンプルな煮物です
見た目が 白っぽいので、味がついてないように見えますが、
うま味が しっかりと 大根にしみていて とっても美味しいです

出汁は 昆布だしであっさりと!

おつまみに、ご飯のおかずに ピッタリです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・大根 5cm
・豚肉小間切れ 100g
・きざみネギ 適量

A
・水 200cc
・顆粒昆布だし・みりん・酒・塩麹 各大さじ1


★ 作り方

1.大根は、輪切りや半月切りにする。

2.鍋に、Aを入れ沸騰させ、1と、豚肉を入れて煮込んで下さい。

3.2を 器に盛り付け、きざみネギを散らす。


シンプルで あっさりとした 煮物です






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梅たれソースで さっぱり!信太巻き ☆

2012-03-15 16:34:37 | お肉


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今日の スパイスレシピは、
ハウス食品さんの「梅肉」を使ったレシピです
梅肉を さっぱりタレにして、信太巻きを煮詰めました

今日の信太巻きは、もやしを入れて、お財布にも、体にも優しい
「かさましヘルシー信太巻き

油揚に 味がしっかりとしみているので、ご飯がとっても すすみますよ~
お弁当や、ちょっとしたおもてなしの 一品にも goodです

ハウス食品さんの「梅肉」は、酸っぱすぎず、塩加減もよくて、
料理にとっても使いやすい「和風スパイス」です!

料理に少しパンチが欲しいときなどに 少し加えるだけで、料理がグッと
グレードアップしますよ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・油揚げ 3枚
・鶏ミンチ 200g
・人参 2cm
・しいたけ 2枚
・もやし 2分の1袋
・さやいんげん 4本
・きざみネギ 適量
・水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ2分の1(ご自分で調整してください)

A
・水 200cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・酒・みりん・醤油・砂糖・はちみつ 各大さじ1
・ハウス梅肉 小さじ1~2



★ 作り方

1.油揚は、開いて広げておく。

2.人参、椎茸はみじん切り、さやいんげんは小口切りにしておく。

3.ボールに 鶏ミンチ、2、もやしを入れてよく混ぜておく。
  (3等分しておく)

4.1を 裏を表にし広げ、1枚に3の 3分の1を 巻きます。
  これを 3個作ります。

5.鍋に、Aを入れ煮立て、4を巻き終わり下にし並べて
  中火で 蓋をし 煮込んで下さい。

6.5を取り出し、食べやすく切って盛り付け、鍋に残ったソースを水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。これをかけ、きざみネギをちらす。
  (水溶き片栗粉は、とろみかげんをみて、ご自分で調整してください。)








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2012年度 「スパイス大使」 をやらせていただけることになりました

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イカゲソと 菜花の マヨポン ゆず胡椒炒め ☆

2012-03-14 15:58:13 | 魚介類・海藻類

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菜花が スーパーで 見かけるようになりましたね
少し苦みのある 菜花とイカゲソで マヨポンソテー♪

ピリリと 辛みの効いた 柚子胡椒と 相性バッチリです

箸休めや、おつまみの一品にいかがですか~

ハウス食品さんの「ゆず胡椒」は、ピリリとパンチがきいたうえに
優しい、奥深い味わいです♪
これ1つ加えるだけで、料理が 上手くなったような気がしますね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・菜花 2分の1束
・イカゲソ 大きいもの1はい分
・ゴマ油 大さじ1

A
・マヨネーズ 大さじ1
・濃縮ポン酢 大さじ2分の1(お好みで調整)
・ハウスゆず胡椒 小さじ1

※濃縮ポン酢は、業務スーパーさんの品を使用していますので、ご自分で
 好みに調整してください!


★ 作り方

1.イカゲソは 食べやすく切り、水分はふき取っておく。
  菜花は 食べやすく切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、1のイカゲソを入れ炒める。
  菜花も加え炒め、Aを入れ調味する。


短時間で できるレシピなので、後一品という時に重宝しますよ





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とろ~りチーズの アボカド 納豆春巻き ☆

2012-03-13 13:03:18 | 野菜・果物

ヘルシーな納豆と アボカドの コラボ春巻き~
とろけるチーズを たっぷりと入れた 濃厚春巻きです

おつまみに バッチリなんです
仕上げの 塩と、チーズが ポイントですよ~





               ★★★レシピ★★★


★ 材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・アボカド 2個
・納豆 2パック
・大葉 10枚
・とろけるチーズ 適量
・塩 適量


★ 作り方

1.アボカドは 小さめの角切りにしておく。

2.ボールに、納豆を入れ 添え付けしているタレも入れよく混ぜ、
  1も加え 更に混ぜてください。(10等分しておく)

3.春巻きの皮に、大葉、2、とろけるチーズをのせ 巻いてください。
  (巻き終わりは、水でとめてください)

4.3を 油でこんがりと揚げ、仕上げに塩をふって下さい。




とろけるチーズは、たっぷり入れた方が 美味しいです






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