きょうは 冷蔵庫のお掃除を兼ねて 「シンガポールヌードル」を作りました
残り野菜が、冷蔵庫に半端に残っているので、片付けを かねて
カレー風味なので、食欲をそそりますよ~
ニンニクや、鷹の爪も加えて 更にスパイシーに
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・ビーフン 120g
・むき海老 15匹
・豚肉小間切れ 100g
・しいたけ 2枚
・人参 3cm
・いんげん 5本
・もやし 1袋
・キャベツ 8分の1玉
・ゴマ油 大さじ2
A
・ニンニクすりおろし・生姜すりおろし 各小さじ1
・鷹の爪 一つまみ
・カレー粉・醤油・ナンプラー 各大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
★ 作り方
1.ビーフンは、ぬるま湯につけ もどしておく。
キャベツは千切りにする。
2.椎茸、人参は千切りに、いんげんは、斜め切りにしておく。
3.フライパンに ごま油を入れ、豚肉、エビを炒め、2も加え
更に炒める。
4.3の中に、1、もやしを加えよく炒め、Aも加え
更によく炒める。
野菜は、お好みの野菜 何でもOKですよ
ナンプラーが苦手な方は、ナンプラーを除き、醤油の量を増やしてください!
逆に ナンプラーがお好きな方は、醤油の代わりに
ナンプラーのみにしてもOKですよ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
美味しそうです。
最近は残った野菜をみんな入れてポトフをつくるようにしています。
1品で野菜たっぷり取れますね。
名前からしてそそられますね。
私は断然ナンプラー派!
お野菜たっぷりでいいですね。
↓↓ルクエからこんなかわいい☆新商品ができたんですね。知りませんでした。
私、こういうの好きです
残り野菜で作れると言うのは
主婦にとって嬉しいです
エスニックな料理大好きです♪
でも、なかなか家では作らないんですよね・・・。
むすっこが、あまり食べてくれなくて(泣)
でも、これなら野菜もたっぷりだし、大好きなカレーも入っているので食べてくれそう!
作ってみます!!!
ささっと簡単に作っても、やっぱりみやちゃんさんの
お料理はとっても豪華で美味しそう!
シンガポールヌードル?わたし食べたことないなぁ…。(^_^;)
具たっぷり超おいしい~ビーフンって感じかな?(笑)
それにとっても美味しそうです♪
冷蔵庫掃除になりますもの(^^ゞ
ビーフンのカレー風味!
とっても美味しそうです。
カレーの香りにヤラレマス・・・
シンガポールヌードル
とっても美味しそう&ナイスネーミング
スパイシーで食欲そそる~
エスニックな感じの料理、うちではあまりしないんですけど、
チャレンジしたくなりました
とっても美味しそうですね
子供が大好きなものばかり入っているので、これは早速作ってみたいと思います~\(^o^)/