「鶏胸肉」は調理によってパサつきますね
砂糖と塩をもみ込むことで、鶏肉の旨みが逃げにくくなります!
今日は鶏胸肉を使って「鶏ハム」を作りました
一般的な「鶏ハム」の作り方は、下味をつけた後、塩抜きをするのが一般的!
手間を省きたかったので、塩抜きなしで出来る分量にしています
スライスして、おつまみや パンにはさんでサンドイッチにも使えます
おつまみや、パンにはさむ場合は 塩抜きしない程度が美味しいですが、
「塩辛い」と思う方は、 30分程度塩抜きするといいでしょう
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・粗挽き黒コショウ 適量
・お好みの葉野菜
★ 作り方
1.鶏胸肉は観音開きにし、塩と砂糖を全体にまんべんなくすりこむ。
きっちりラップ等で包み、ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて
冷蔵庫で1~2日ねかす。
2.1を取り出し、くるくると きっちりと巻き、ラップでキャンディー状に包み、
ラップの上から爪楊枝で 数ヶ所穴を開けておく。(破裂を防ぐため)
耐熱皿にのせ、レンジ600Wで 4~5分程度加熱する。
そのまま冷まし、食べやすく薄切りにし、好みの野菜と盛り付け、
粗挽き黒コショウをふる。
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簡単でおいしかったです(*´▽`*)
凸
実は近い内に作ろうと思っていたメニューでした。
いつも私は鶏叉焼にしてたので、今回はハムと決めていたのです!
このレシピでさせてもらいます!!!
凸凸