四万十住人の 簡単料理ブログ!

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レンジで簡単!ジューシー 鶏ハム ☆

2014-05-10 16:44:58 | お肉

「鶏胸肉」は調理によってパサつきますね
砂糖と塩をもみ込むことで、鶏肉の旨みが逃げにくくなります!
今日は鶏胸肉を使って「鶏ハム」を作りました
一般的な「鶏ハム」の作り方は、下味をつけた後、塩抜きをするのが一般的!
手間を省きたかったので、塩抜きなしで出来る分量にしています
スライスして、おつまみや パンにはさんでサンドイッチにも使えます

おつまみや、パンにはさむ場合は 塩抜きしない程度が美味しいですが、
「塩辛い」と思う方は、 30分程度塩抜きするといいでしょう


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏胸肉 1枚(300g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・粗挽き黒コショウ 適量
・お好みの葉野菜

★ 作り方

1.鶏胸肉は観音開きにし、塩と砂糖を全体にまんべんなくすりこむ。
  きっちりラップ等で包み、ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて
  冷蔵庫で1~2日ねかす。

2.1を取り出し、くるくると きっちりと巻き、ラップでキャンディー状に包み、
  ラップの上から爪楊枝で 数ヶ所穴を開けておく。(破裂を防ぐため)
  耐熱皿にのせ、レンジ600Wで 4~5分程度加熱する。
  そのまま冷まし、食べやすく薄切りにし、好みの野菜と盛り付け、
  粗挽き黒コショウをふる。











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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-05-17 06:24:36
やっと昨日作りました(*´▽`*)(*´▽`*)
簡単でおいしかったです(*´▽`*)
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-05-10 16:59:51
なんて簡単(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
実は近い内に作ろうと思っていたメニューでした。
いつも私は鶏叉焼にしてたので、今回はハムと決めていたのです!
このレシピでさせてもらいます!!!
凸凸
返信する

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