四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

四万十市 学校給食・食育研究大会で講演してきました。

2014-11-30 21:29:14 | 日常の日記

11月28日に四万十市立西土佐小学校で「学校給食・食育研究大会」があり
講師として招待され講演してきました。

私の勤め先の「フィットネス ジム アスリート」の会長と
2人で講演してきたのですが、
演題は
「食と体の理論と実際」
私達が、仕事を通じて分かったこと、自分の身体で経験してきたこと、ジムの会員さんを通して
分かったこと等、色々な事をふまえてお話してきました。

高知県幡多地区の栄養士さん、幡多地区の校長先生をはじめ学校の先生方、保護者の方もおられていたので
子供の成長期における栄養摂取や、スポーツしている子供さんをお持ちの保護者の方へのアドバイス、
また、家庭での食事内容のアドバイスや調理法など、色々と幅広く講演してきました。

この日は、公開授業もあり 授業参観もしてきました
どの学年も 食に関するテーマの授業で、「米」に関することや「栄養の大切さ」
「海や川の魚」についてなど、楽しく授業されていました。
小学生は、元気でいいですね







■講演の合間に柔軟性のチェック!皆さん 楽しくやられてました


■6年生が作った「フカの料理」(フカはサメの種類で白身の魚です)の試食をさせていたただきました。
 一般的に、茹でてから味噌で食べるのが一般的ですが、これは甘辛味で美味しかったです



■西土佐小学校の とっても キレイなランチルーム。 子供たちがここで給食を食べているそうです。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツナと なめたけの とろとろ... | トップ | ホットケーキミックスで♪さつ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2014-12-01 07:46:16
講演までされるのですね!!
すごいです^^
大阪にも講演に来て下さい!!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-12-01 08:19:37
公演お疲れ様でした。
すごいですね!!!
先生や子供たちの前で食育の公演をなさるなんて~素晴らしいです!!
凸凸
返信する
こんにちは (こりす工房)
2014-12-01 15:02:09
最近食育が大切にされていますね。
講演、お疲れ様でした。

私は子供の頃から食が細く、
好き嫌いが多かったのでがりがりに細く…
食べることにあまり興味がなかったので、未だに料理が下手という…
いまさらですがもう少し料理の勉強したいって思ったりしています。
返信する

日常の日記」カテゴリの最新記事