もうすぐ ホワイトデー
ホワイトデーに 甘さ控えめの チョコレートケーキはいかがですか
小麦粉は使わず
「卵と チョコレートだけで作る ガトーショコラ」
オーブンではなく 炊飯器で作ります!
卵白の メレンゲを利用した ケーキです
簡単なので 是非作ってみてください
このレシピは 3月9日の マイナビニュースに掲載していただいたレシピです。
★★★レシピ★★★
★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)
・チョコレート 220g(板チョコ55g×4枚)
・卵 М玉 5個
・ブランデー 大さじ2(あればでよい)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)
★ 作り方
1.チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。
2.卵は 卵白と卵黄に分け、卵黄は1に入れ しっかりと混ぜ お好みで
ブランデーも加えて混ぜておく。
3.卵白は 角が立つまで泡立て、2に少しずつ加え、切るように優しく混ぜてください。
4.内側に油を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、3を流し入れ
炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
焼き上がりの基準は、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。
(試し串をしたら 出来あがっていても串についてきます)
5.出来上がったら 内がまを取り出し 完全に冷ましてから 取り出し クッキングシートをはがし
お好みで 粉砂糖をトッピングする。
(釜から取り出す時は必ず冷めてから取りださないと ケーキが崩れてしまいます)
ポイントとなる部分
泡立てた卵白を混ぜるときには、なるべく泡を潰さないように 切るように混ぜてください。
<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。
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コメントについて
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気になります!!
これなら簡単だから、私でもできそう。
メモメモ。
でも、マイコンタイプか調べないと・・・
しかし、炊飯器もいろいろ進化しているのですねぇー。かんしん。
卵とチョコだけで出来るなんていいですね~♪
こんにちは!
作って下さったんですね♪
ありがとうございます!
でも、上手く焼けなかったようで残念です…。
このレシピではなく、黒豆入りのお菓子を作って下さったのかしら…?このページの最後の方に書いていますが、炊飯器の種類によって上手く焼けない時があるので、マイコンタイプを使う方が間違いないです。
今、ブログが新しくなりました。
新しいブログにも遊びに来ていただくと嬉しいです♪
新しいブログ♪
http://shimanto-miyachan.blog.jp/