【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
今、ブランデーにフルーツをつけて作る「自家製フルーツブランデー」が、
新しいブランデーの楽しみ方として、話題です!
「自家製フルーツブランデー」は、
フルーツを ブランデーに1日つけるだけで 出来上がる
フルーティーで 爽やかなお酒です
とっても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください!
私がまず 作った「フルブラ」はこの2つ
「キウイ」と「パイナップル」をそれぞれ漬け込みました!
清潔な瓶の中に フルーツを入れて、フルーツが隠れるまで ブランデーを注ぐだけ
私は お酒が飲めないので、料理に使うことに!
漬け込んだ キウイを使って ビーフシチューを作りました
キウイと一緒に煮込むことで、牛肉も軟らかくなります!
キウイの酸味が あっさりとした ビーフシチューに仕上げてくれます
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・牛肉(ロース・ももなど) 300g
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・マッシュルーム 5個
・しめじ 1房
・人参 2分の1本
・フルブラのキウイ 2個分
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・刻みパセリ・生クリーム(お好みで少々)
A
・水 300cc
・コンソメキューブ 8g(4g×2)
B
・デミグラスソース 1缶(285g)
・トマトケチャップ 大さじ4
★ 作り方
1.タマネギは 薄切りに、トマトは ざく切りに、人参は乱切りに、マッシュルームは 薄切り、
しめじは小房に分けておく。
2.鍋に サラダ油をしき、牛肉を炒め、塩・粗挽きコショウをする。
1を加え 更によく炒める。
3.2の中に、Aと フルブラのキウイ、ローリエを入れ 牛肉が軟らかくなるまで煮込んで下さい。
牛肉が軟らかくなったら Bを加えて とろみがつくまで よく混ぜます。
4.3を器に盛り付け、お好みで、刻みパセリをトッピングし、生クリームを少々かけます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
私もお酒が飲めないのですが
お肉と一緒に煮込むっていいですね♪
キウイをビーフシチューに使うと
サッパリ美味しそうです。
いつも、トマトジュースを入れていましたが
キウイを使ってみます。
美味しそう!!
フルーティーなお酒を入れて煮込むビーフシチュー!
キーウィであっさりと!美味しそうです♪
フルブラ!作ってみます!(^v^)
先日はブログにコメントいただきありがとうございました。
(しかも投票まで、感激です!*^^*)
ハロウィン仕様のテンプレートがとっても可愛いですね☆
キウィのフルブラを使ったビーフシチュー、
やわらかいお肉に果実の旨味と
ブランデーの良い薫りも加わって
秋にぴったりの素敵な一皿になりますね♪
簡単に作れるのにとても美味しそうなお料理、
いつも興味津々で勉強させていただいています。^^
また遊びに伺わせていただきますね☆
ビーフシチューが香り豊かで~フルーティーになるんだ♪
美味しそうです!!!
凸凸
お料理に使うんですね~なるほど~
もちろんそのまま飲んでも良いってことですよね~
フルーティーでまろやかでしょうね
香りも良さそう~
フルーツブランデーって
とっても香りがよさそうですね。
キウィで、お肉が柔らか
香りもよく、フルーティになるんですね。
おいしそう~。