![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/91/6e994cabd9d12ec6c123584ef81606de.jpg)
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!
いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
出汁をとったり トッピングしたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪
今日の鰹節レシピは 鰹だしが決め手の!
「冷やし和風塩ラーメン」
鰹風味たっぷりの出汁を楽しみながら トッピングにも たっぷりの鰹節!
暑い夏には さっぱりと美味しく食べられます!
もちろん!スープを温かくして食べても 美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cb/7415ac94d4416fa28d7174c29db76a20.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・生ラーメン 2玉
・きざみネギ 適量
・茹でたまご 1個
・大葉 2枚
・ゆず胡椒 適量
・ヤマキ徳一番花かつお 適量
・焼き海苔 2枚
A(鰹だし)
・水 700cc
・ヤマキ徳一番花かつお 20g
B
・鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ2
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
★ 作り方
1.鰹だし(A)をとります。
鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく。
ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成!
2.鍋に1を入れ Bを加えて沸騰させ粗熱をとり 冷やしておく。
3.鍋にお湯を沸かし 生ラーメンを茹で 水洗いし、冷水でしめ 器に入れておく。
4.3に2を注ぎ、きざみネギ、半分に切った茹でたまご、ゆず胡椒をのせた大葉
ヤマキ徳一番花かつお、焼き海苔をトッピングする。
ゆず胡椒をスープに溶きながら食べてください♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b1/c9f7fff9822b5e921ba5e137e75a5a96.jpg)
かつお節の料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
![]() 柄がおしゃれなラーメン丼 ★新商品ラーメン丼 (ラーメン鉢)(白)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_...価格:1,512円(税込、送料別) |
私は温かい方が好きですが
冷たいのと両方食べてみたいです♪
逆に、中華風うどんも好きです